Бизнес-посол «Деловой России» Юрий Коробов встретился с послом Танзании Фредриком Ибрахим Кибута

0 3 933

Бизнес-посол «Деловой России» Юрий Коробов встретился с послом Танзании Фредриком Ибрахим Кибута

При диалоге также присутствовали представители «Деловой России»: директор департамента международного сотрудничества Антон Слинченко и руководитель проектов Департамента международного сотрудничества Дарига Мухамедина, - сообщает сайт «РИАМО».

В повестку встречи были включены вопросы, которые касались международного сотрудничества между Университетом Додомы и ведущими российскими ВУЗами, а именно заключение соглашений между исследовательскими и некоммерческими организациями, включение русского языка в программу подготовки специалистов по международным отношениям отдельным курсом по выбору, развитие центра русской культуры и его интеграция в общеуниверситетские структуры, введение бакалавриата по русскому языку, обеспечение беспрерывного продления контрактов российским специалистам, работающим в Университете Додомы.

Столичный Университет Додомы сегодня единственный ВУЗ в Восточной Африке, где активно изучается и преподается русский язык. Интерес к русской культуре растет одновременно с развитием туризма в Танзании и укреплением двусторонних политических отношений. Также увеличивается стремление танзанийцев к получению высшего образования в России, в связи с чем рассматривается вопрос об увеличении квоты для республики. Дисциплина «Русский язык» уже запланирована в программе подготовки переводчиков на кафедре суахили. Уже сейчас активно ведется работа над написанием учебников и методических пособий по русскому языку для студентов и преподавателей ВУЗов Восточной Африки.

Посол Объединенной республики Танзания Федерик Ибрахим Кибута подчеркнул, что необходимость дальнейшего развития совместных гуманитарных и образовательных проектов имеют огромное значение и перспективы. Танзания и Россия обоюдно заинтересованы в инициативах, касающихся обмена международным опытом и изучения языков. Совместная работа будет направлена на дальнейшую популяризацию русского языка в Восточной Африке и глубокое изучение суахили в российских высших учебных заведениях.

Федерик Ибрахим Кибута также поддержал предложение бизнес-посла Юрия Коробова об обмене международным опытом в туристической области. Работа над совместным проектом продолжается. Специалисты из Танзании выступят в роли экспертов по развитию территорий, связанных с экологическим туризмом.

В завершении встречи Юрий Коробов передал в Университет Додомы ряд редких учебных пособий, словарей, которые были разработаны еще под советской редакцией 1961 года, что подтверждает историю многолетней заинтересованности и дружбы между нашими странами.

«Танзанию и Россию связывает многолетняя дружба, и сегодня существуют все перспективы для ее масштабного развития» - подчеркивает Юрий Коробов.

Стороны пришли к общему выводу о необходимости составления «дорожной карты» по развитию партнерских бизнес отношений между Россией и Танзанией. Уже запланирована следующая встреча, на которой планируется утверждение и подписание достигнутых соглашений.

Проведенная встреча имеет ключевое значение для восстановления проектов и инициатив, которые были приостановлены во время двухлетней пандемии.


Похожие новости

Последние новости