В Ненецком округе «проседает» программа расселения аварийных деревяшек

0 974

В Ненецком округе «проседает» программа расселения аварийных деревяшек

С таким заявлением выступил эксперт, более 16 лет отстаивающий интересы граждан в судах, юрист Дмитрий Никитин. 

— Недопустимо закрывать глаза на то, в каких ужасных условиях живут обитатели аварийных зданий. Люди десятилетиями ждут исполнения судебных решений о предоставлении им безопасного жилья, а власти отворачиваются от своих избирателей, умышленно не признавая дома аварийными, чтобы не искать многомиллионные транши на возведение новых многоэтажек, – уверен активист. – И поразительно то, что в депутатском корпусе округа не нашлось ни  единого человека, который сказал бы о нарушениях закона и встал на защиту прав граждан.  

Эксперт добавил, что движение по рассматриваемому вопросу пошло осенью 2018 года при поддержке тогдашнего главы округа Александра Цыбульского.  Парламентарии утвердили законопроект «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ненецкого автономного округа».  

Нововведения начали действовать в январе следующего года. А в декабре 2020 года народные избранники НАО «прикрыли лавочку» на три года, вплоть до января 2024 года. 

— Такое решение не укладывается в голове! Ведь загубленная законодательная инициатива давала собственникам жилых помещений в аварийных домах шанс на получение денежной компенсации. Сегодня чиновники должны бить в колокола и решать проблему расселения «авариек» любыми законными способами, в том числе – путём принятия новых законопроектов, — уверен Дмитрий Дмитриевич. 

Эксперт отметил, что провёл оценку соблюдения правил Жилищного Кодекса РФ на территории НАО. 

— Нарушение жилищных прав, а также игнорирование обращений граждан в Ненецком округе идёт далеко не первый год. Мне стыдно за власти в НАО, за их бездействие. Вот почему я всегда откликаюсь на обращения наших жителей с просьбой помочь защитить их интересы, а ещё — готовлю письмо в прокуратуру, которое должно помочь в деле борьбы за жилищные права людей, — подвёл итог Дмитрий Никитин. 


Похожие новости

Последние новости