Свалка ТБО в Нарьян-Маре будет рекультивирована

0 1 279

Свалка ТБО в Нарьян-Маре будет рекультивирована

В последнее время Арктика обрела статус чуть ли не основной экономической зоны. Российская федерация стремительно восстанавливает имевшуюся прежде тут гражданскую и военную инфраструктуру. Но экология региона в печальном состоянии, сообщает агентство «Росбалт». В Арктике мусор накапливался десятки лет и создают серьёзный риск для эко системы.

Почти 8 лет назад Землю Франца-Иосифа посетил Владимир Путин, который выказал свое возмущение: сколько можно терпеть эту «помойку»? Так не пора ли провести в Арктике «генеральную уборку»? Министерство природы РФ составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной в 2017-2019 годы. В этот план, в частности, вошли такие проекты как ликвидация действующей свалки в Нарьян-Маре.

В 2017 г. глава государства самостоятельно проконтролировал ход исполнения работ. Итог поражает: с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля собрано более 40 тыс. тонн отходов, техническая рекультивация проведена на местности в 270 гектаров».

До 2019 года будет проводиться рекультивация существующей свалки ТБО в Нарьян-Маре общей площадью 10,4 га. Потом в 2019 г. начнется расчистка мусора по плану «Чистая страна».

Минприроды Российской Федерации только в 2017 г. израсходовало 1,69 миллиардов руб. на устранение накопленного вреда в Арктической зоне. Проекты по очистке реализуются с 2017 г. в рамках проекта «Чистая страна» на архипелаге Земля Франца-Иосифа, в водоохранной зоне ручья Кузнецов Мезенского района Архангельской области, в Якутии (Куларская золотоизвлекательная фабрика). Помимо этого, проходит и рекультивация свалки ТБО в городе Нарьян-Мар Ненецкого АО.

Если мы желаем быть хозяевами Арктики, мы должны с ответственностью подходить к этому. А это означает если насорили – то надо убрать за собой. Разумеется, в советский период освоения Арктики ставились другие цели, а об уборке вспоминали с неохотой и во 2-ю очередь. Теперь же, очевидно, что наступило время собирать лом. Между прочим, неплохое вторсырьё в пользу металлургии.


Похожие новости

Последние новости