Решено: мусорного полигона в Рикасихе не будет

0 4 174

Решено: мусорного полигона в Рикасихе не будет

Открыл первое заседание общественности председатель комиссии по ЖКХ, природопользованию и экологии региональной Общественной палаты Александр Тропин. Он напомнил собравшимся, что по поручению губернатора именно им предстоит определить, где и в каком виде будет полигон для размещения ТКО – один на несколько муниципалитетов архангельской агломерации или в каждом – свой. Ведь планировавшаяся ранее межмуниципальная площадка близ станции Рикасиха под Северодвинском сегодня полностью исключена из территориальной схемы.

Свыше 50 членов комиссии (а всего в ней 81 участник) собрались на первое организационное заседание в зале Ученого совета САФУ. В повестке дня – всего 5 оргвопросов:

  1. Об избрании председателя комиссии
  2. Об избрании его заместителей
  3. Об избрании секретаря
  4. Об утверждении регламента работы
  5. О дате проведения и повестке дня следующего заседания.

Поработали оперативно: комиссия уложилась в академический час – вероятно, сказалась аура зала Ученого совета крупнейшего федерального вуза в регионе. Председателем комиссии выбрали Валентину Рудкину, представляющую приморский район, ее замами – северодвинца-предпринимателя Олега Мандыркина и парламентария-коммуниста Надежду Виноградову. К слову, в составе комиссии оказался практический весь «экологический бомонд», самые ярые активисты всех недавних «антимусорных» митингов.

Секретарем избрали открывшего заседание представителя Общественной палаты Архангельской области Алексея Тропина. Собираться общественники будут дважды в месяц, при этом вынося на каждое заседание по одному ключевому вопросу. Следующее заседание – уже после праздников, 14 марта. На нем общественники намерены определиться с выбором: планировать один межмуниципальный полигон для всей архангельской агломерации или по одному на каждый из городов.

В комментарии по итогам заседания комиссии 20 февраля заместитель ее председателя Олег Мандрыкин высказался достаточно конкретно: «Возможно, что всю террсхему предстоит серьезно пересмотреть, если выводы комиссии будут против. И рассматривать вопрос предстоит с учетом тарифов, расстояний и т.д.

Вообще здорово, что после 6 месяцев жесткого противостояния наконец-то хватило мудрости у правительства послушать, чего народ хочет. Это совершенно не значит, что мы все должны успокоиться и смириться с решением комиссии, которое будет «администрировано», судя по составу комиссии. Это просто площадка, на которой мы не методом митингов, а общением пытаемся донести до администраций области, городов призыв сделать реформу в интересах людей. Чтобы жители нашего региона после реформы стали жить лучше. Иначе какой смысл в реформе?».

А вот секретарь комиссии Алексей Тропин настроен более оптимистично: «Тема обращения с твердыми коммунальными отходами уже несколько месяцев вызывает большой общественный резонанс в нашей области. Обсуждение данного вопроса сопровождается высокой гражданской активностью, информацией в социальных сетях при проведении известных публичных мероприятий. В Общественную палату поступает большое количество обращений, предложений граждан и некоммерческих организаций по поводу проекта территориальной схемы обращения с отходами.

В настоящий момент объект «межмуниципальный полигон «Рикасиха» из террсхемы исключен, но проблема с мусором остается. Общественной палатой Архангельской области принято решение о создании общественной комиссии, которая должна стать открытой площадкой для обсуждения и формирования рекомендаций для органов власти по выбору места либо мест размещения межмуниципального объекта обращения с ТКО».

Кстати, все заинтересованные в этом вопросе северяне могут присылать свои предложения на электронную почту Общественной палаты: ob.palataao@mail.ru

 

Валентина Сидоренко.

Фото из соцсетей.

 


Похожие новости

Последние новости