В центре внимания - благоустройство посёлка

0 2 747

В центре внимания - благоустройство посёлка

Началась проверка с осмотра игровой площадки, стоящей за зданием Детской школы искусств. Территория оказалась свежеубранной, собранные у входа небольшие сугробы, по словам КАЗАЧЕНКО, вскоре должны вывезти.

Большая зона отдыха, стоящая на территории так называемого «Пентагона» (дома по ул. Нефтяников, ул. Монтажников), была расчищена не так хорошо, но больших завалов снега, затрудняющих проходы, не было.

Наибольшие нарекания со стороны районного главы в сторону поселковых властей прозвучали, когда дело коснулось придомовых стоянок. Например, территория возле домов по ул. Россихина 12, 14, на которой машины припаркованы таким образом, что проезжающим автомобилям приходится заезжать на тротуары, что небезопасно для пешеходов.

- Об этой проблеме мы знаем, здесь очень близко стоят заборы, именно из-за них территория сужается, - объяснил Григорий КАЗАЧЕНКО, - ограждения отодвинем примерно на метр и это всё решит, но работы будут проводиться только летом.

Территория п. Вилладж и п. Факел также попали в поле зрения глав. И в бочке мёда оказалось не без ложки дёгтя, которую добавили сами жители. На «мосту влюблённых», который проходит над Захребётной курьей, из 12 фонарей – 10 разбито! За всё время вандалы раскололи около 40 источников света, восстановление которых обошлось бюджету муниципалитета в 200 тыс. рублей, потраченные только на материалы, не считая оплаты работы специалистов.

- С этим уже невозможно бороться, - прокомментировал ситуацию глава посёлка, - разбивают – мы вешаем новые, разбивают – мы вешаем новые. Этот порочный круг обходится нам в серьёзные деньги. Ситуацию решили изменить, поставив с двух сторон моста два мощных высоких фонаря. Они будут полностью освещать территорию, а злоумышленники не смогут добраться до лампочек.

- Благоустройство не может быть полноценным без помощи самих жителей, - отметил Алексей МИХЕЕВ. – А когда складываются такие ситуации, понимаешь, что далеко не всем это нужно, хотя, очевидно, что искательская администрация стремится создать соответствующие условия. И 200 тысяч, потраченные на восстановление освещения моста, могли пойти на более полезное и важное дело. Получается, что какие-то хулиганы, нанося общественный вред, отнимают деньги у своих соседей, друзей, знакомых, живущих в посёлке.

Завершилась проверка, увы, не на мажорной ноте. Напротив дома по ул. Озёрная, 13 стоит небольшая детская площадка, которая, судя по 40-сантиметровому слою снега, последний раз чистилась давно.

- Срочно необходимо расчистить территорию, - обратился к Григорию КАЗАЧЕНКО глава Заполярного района. – Такого не должно быть, особенно в местах отдыха и досуга для детей.

Поселковый руководитель пообещал, что даст распоряжение об уборке территории и на следующей неделе лично покажет Алексею Леонидовичу исполненную работу.

Замечаний по уборке снега немного, но они есть, - резюмировал глава района, - в основном плохо содержатся парковки. Григорий Афанасьевич пообещал ситуацию исправить, проверим во время следующих инспекций. Всё-таки п. Искателей – это административный центр Заполярного района и его лицо – визитная карточка всего муниципального образования.

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости