День памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов

0 7 733

День памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов

20 ноября В НАО будут отмечать День памяти участников оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, на майской сессии за данное решение проголосовали депутаты Ненецкого автономного округа. Таким образом будет увековечена память о ненцах, внесших свой вклад в Победу над фашизмом, сообщили накануне в пресс-службе регионального правительства.

 

Ожидается, что в День памяти в местных школах будут проводиться тематические уроки, во время которых подрастающему поколению расскажут об участии жителей НАО в войне.

 

Свыше половины участников оленно-транспортных эшелонов были жителями НАО, а Карельский фронт оказался единственным участком сражений в войне, на котором немцы не смогли захватить государственную границу СССР.

 

Оленно-лыжные и оленно-транспортные батальоны состояли в основном из коренных жителей НАО и Республики Коми. Главная задача оленно-транспортных батальонов состояла в доставке груза на передовую, в том числе снарядов, оружия и продуктов. Также оленеводческие батальоны перевозили раненых, вывозили сбитые самолеты, ходили в разведку и участвовали в диверсиях.

 

На оленях с линии фронта и из глубокого вражеского тыла было вывезено 10 142 раненых солдата. Также оленные батальоны перевезли к переднему краю 17 тысяч тонн боеприпасов и 8 тысяч бойцов.

 

Закон был принят в первом чтении, параллельно утверждена рабочая группа, которой предстоит определиться с названием праздника. Предстоит решить, как он будет называться.

 

Что касается даты, то за основу взят приказ военного командования о создании оленно-транспортных эшелонов от 20 ноября 1941 года.


Похожие новости

Последние новости