За четыре года в НАО сделано очень многое

3 3 579

За четыре года в НАО сделано очень многое

Заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков посетил Нарьян-Марскую электростанцию, которая в последние годы активно модернизируется. В частности, в прошлом году смонтировано и установлено главное распределительное устройство, проложены линии электропередач до поселка Красное и села Тельвиска. Все эти работы проведены в рамках инвестиционной программы электростанции.
В текущем году программой предусмотрен 81 миллион рублей на обновление оборудования. Наиболее дорогостоящие работы выполнены в предыдущие годы. Окружной бюджет – не единственный источник финансирования работ по модернизации.
Проложены новые линии электропередач в населённых пунктах округа, заменены дизель-генераторы, разработана система учёта расходуемого на ДЭС топлива. В этом году будут строиться линии Индига – Выучейский, Нижняя Пёша – Верхняя Пёша.
Отдельный проект, реализуемый в регионе – ветро-дизельные станции. В этом году начнётся проектирование. Часть работ финансируется за счёт средств проекта приграничного сотрудничества «КолАрктик». Комплексы должны появиться в населённых пунктах, расположенных на побережье Ледовитого океана.
Не менее важный проект модернизации энергосистемы – газификация припечорских сёл в рамках взаимодействия с ОАО «Газпром». «Газпром» приступает к строительству магистральной ветки газопровода от Нарьян-Мара вверх по Печоре – округ обязуется проложить внутрипоселковые сети.
Вадим Трескин:

- На сегодняшний день основная проблема энергетического комплекса в округе заключается в том, что региональная система не подключена к единой энергетической системе. То есть получается, что она фактически автономна, что связано с отдаленностью региона.

Надо признать, что за последние четыре года в округе очень многое сделано. В частности, поставлено новейшее отечественное оборудование.
Отдельное направление – это развитие ветрового потенциала. На мой взгляд, это очень перспективный проект. При этом надо отметить, что местные власти подходят к нему взвешенно, разумно, осторожно, без шапкозакидательства, что очень важно.
Конечно, остаются проблемы. Важнейшая из них – энергообеспечение отдаленных населенных пунктов. Сегодня на этих территориях активно действует так называемый «северный завоз».

По информации портала «Региональные комментарии»


Похожие новости

Комментарии (3)

Последние новости