Быть учителем – это призвание!

5 2 832

Быть учителем – это призвание!

Учить и воспитывать подрастающее поколение – дело нелёгкое. В профессии педагога заложена огромная ответственность  за развитие учеников, их судьбы. В преддверии Дня учителя я вновь отправляюсь в сёла Заполярного района, чтобы в очередной раз убедиться в том, что на Севере работают удивительные люди, сумевшие сохранить в себе мудрость поколений, талант и любовь к детям...

В Великовисочном захожу на урок русского языка для учеников 7 класса.  Его ведёт Ирина Васильевна РЖАНИЦЫНА, рассказывая о сложностях и особенностях построения причастных оборотов.  С первых минут пребывания в аудитории чувствуется доброта и терпение, настойчивость и упорство учителя в желании донести до юных умов основы грамматики. Здесь каждый из ребят ощущает себя частью одной команды в увлекательной игре из слов и предложений.

Наблюдая за энергичностью и жизнелюбием Ирины Васильевны, трудно поверить, что трудовой стаж учителя сельской школы без малого составляет 30 лет. Не считаясь со своим временем и силами, она каждый день учит писать и читать, уважать и ценить дружбу. Под руководством Ирины Васильевны дети ежегодно участвуют в театральных и литературных конкурсах, занимая призовые места.

- Где родился, там и пригодился, - скромно говорит о себе Ирина Васильевна. – С Великовисочным связана вся моя жизнь: здесь я родилась, училась, здесь работаю. Профессия учителя не только сложная, она ещё и очень интересная, так как каждый день несёт что-то новое. Считаю, что настоящий учитель не делает карьеры, его миссия остаётся неизменной – дать детям качественные знания, подарить им уверенность в собственных силах. Конечно, приходит время, когда дети вырастают и уходят во взрослую жизнь. И нас радует, что ребята не забывают своих учителей, наставников. Это и есть лучшая наша награда.

Энтузиазм, жизнелюбие и свой, особенный подход к выбранной профессии,  помогают передавать детям знания и учителю технологии школы с. Оксино Михаилу Александровичу ШУБИНУ.  Его ученики отмечают, что авторитет Михаила Александровича сформирован за 30 лет работы в школе не только трудолюбием, но и оригинальностью задумок и творчеством. Например,  из подручных материалов его руками изготовлены макеты села и северной русской избы конца XIX века, картины из бересты и филигранные предметы интерьера.  Мастерская школы больше похожа на кладовую талантов, в которой рождаются шедевры деревянного зодчества.  Не секрет, что благодаря эрудиции, терпению и уважительному отношению ко всем окружающим,  для многих поколений учеников  Михаил Александрович стал примером для подражания, основоположником идейных ценностей.

- Осознав себя в профессии, я всегда стремился сделать школьную жизнь интересной и полезной, чтобы каждый урок был для детей маленьким открытием,-  вспоминает Михаил АЛЕКСАНДРОВИЧ. – Мне до сих пор перед занятиями необходимо часа 2 на то, чтобы собраться с мыслями, проанализировать поставленные цели и задачи.  В педагогической профессии есть свои плюсы: благодарность учеников и родителей, заинтересованность ребят, их восторженные взгляды. А самое главное, когда ты видишь успешного человека и с гордостью можешь сказать: «Это мой ученик!» 

Безусловно, каждый из педагогов Заполярного района уникален, каждый заслуживает уважения за те знания, мастерство и любовь, которые ежедневно отдаются детям. Только добрые, отзывчивые, грамотные и чуткие люди могут работать в школе, поэтому в их профессиональный праздник хочется ещё раз вспомнить о том, что быть учителем – это призвание!  

Елена КИМ


Похожие новости

Комментарии (5)

suraBen

Жаль, что сейчас не могу высказаться - нет свободного времени. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

---

вестник посредник плевен обяви и бг обяви


--------------------

gravressam

Вы попали в самую точку. В этом что-то есть и мне нравится Ваша идея. Предлагаю вынести на общее обсуждение.

---

оформить кредит не выходя из дома а также кредит наличными без справки о доходах


--------------------

Последние новости