НАО нашел партнера по созданию туристического маршрута на Пым-Ва-Шор

0 2 087

НАО нашел партнера по созданию туристического маршрута на Пым-Ва-Шор

Туроператоры Коми заинтересованы в создании маршрута в урочище Пым-Ва-Шор на востоке Ненецкого округа. Об этом заявила в Нарьян-Маре глава Агентства Республики Коми по туризму Наталья Филина в ходе рабочей встречи по межрегиональному сотрудничеству, посвященной арктическому туризму.

Пым-Ва-Шор имеет статус особо охраняемой территории. Несмотря на то, что объект расположен вдали от транспортной инфраструктуры как НАО, так и Коми, его посещают неорганизованные туристы, сообщил на встрече директор Центра природопользования и охраны окружающей среды Михаил Стаич.

- В результате была сожжена изба, территория вокруг источников замусорена, ванна разбита, уничтожаются растения из Красной книги, - сказал Михаил Стаич.

Кроме того, вода из минеральных источников недостаточно изучена, и купание в ней может быть показано не всем.

Оба субъекта заинтересованы в изучении и облагораживании территории вокруг Пым-Ва-Шор, ее постоянной охране и создании цивилизованного туристического маршрута к этому уникальному месту.

В свою очередь, директор Фонда привлечения инвестиций и развития предпринимательства НАО Алексей Попов высказал мнение, что нужно разработать бизнес-проект по Пым-Ва-Шору, чтобы понять, во сколько могут обойтись все необходимые мероприятия, а затем начать поиск инвесторов. Ими могут стать бизнесмены как Республики Коми, так и Ненецкого автономного округа.

Пым-Ва-Шор, что в переводе с коми означает «ручей горячей воды», — термальное урочище в бассейне реки Адьзвы. Включает в себя комплекс из восьми минерально-термальных источников с температурой 20-28 градусов по Цельсию и археологические объекты. Источники остаются свободными ото льда и тёплыми даже при сильных арктических морозах.

Источник: Администрация НАО


Похожие новости

Последние новости