Харьягинское СРП отчислило 5,6 млрд рублей в бюджет

2 2 589

Харьягинское СРП отчислило 5,6 млрд рублей в бюджетНеналоговые поступления в бюджет Ненецкого автономного округа (НАО) от реализации Харьягинского СРП (Соглашение о разделе продукции) с начала 2012 года составили 5,6 миллиарда рублей на 1 ноября, завил губернатор НАО Игорь Федоров в конце минувшей недели на коллегии Счетной палаты РФ в Москве. Об этом РИА Новости сообщил советник губернатора НАО Денис Селиванов.

В рамках СРП нефтедобычей на Харьягинском нефтяном месторождении в НАО занимаются французский концерн Total (40%) — оператор проекта, норвежская StatoilHydro (30%), а также ОАО "Зарубежнефть" (20%) и Ненецкая нефтяная компания (10%), которая принадлежит администрации НАО. Для разработки месторождения оператором создана компания "Тоталь Разведка Разработка Россия". Губернатор НАО является представителем государства в объединенном комитете ХСРП.

Доходы в бюджет НАО от реализации Харьягинского СРП в виде стоимостного эквивалента прибыльной нефти составили в 2011 году 4,4 миллиарда рублей, что дало более 40% всех доходов бюджета НАО. В 2010 году в бюджет Ненецкого АО от Харьягинского СРП поступило 1,8 миллиарда рублей. Общие поступления от реализации Харьягинского СРП в бюджетную систему РФ с 1999 по 2011 год составили 1,5 миллиарда долларов.

В 2012 году на Харьяге планируется добыть 1,5 миллиона тонн нефти, в 2011 году здесь было добыто порядка 1,4 миллиона тонн нефти.

Харьягинское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе, общие запасы нефти оцениваются свыше 160 миллионов тонн.

Сегодня в России в рамках соглашений о разделе продукции реализуются три проекта: Харьягинское СРП, Сахалин-1 и Сахалин-2.


Похожие новости

Комментарии (2)

Последние новости