Изменение климата губит здоровье жителей севера

0 2 021

Изменение климата губит здоровье жителей севера

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) завершила проект "Воздействие изменений климата на здоровье населения и оценка возможностей адаптации на севере РФ".

 

Исследования проводились в Архангельской области и Ненецком автономном округе. Их выбор в качестве пилотных регионов объясняется тем, что, согласно прогнозам, наиболее сильно эффект потепления в северном полушарии будет ощущаться именно в арктической и субарктической областях. Там изменения климата оказывают существенное влияние на здоровье населения.

 

В ходе проведения исследований было установлено, что изменение климата в первую очередь влияет на уровень смертности населения от болезней сердца и органов дыхания. При этом наиболее восприимчивой группой населения оказались люди в возрасте 65 лет и старше.

 

В связи с повышением температуры воздуха отмечалось также повышение содержания в нем вредных для органов дыхания веществ, таких как диоксид серы, сероводород и другие. Также было доказано, что потепление климата способствует распространению природно-очаговых заболеваний, например, клещевого энцефалита и сальмонеллеза.

 

На основании полученных результатов были разработаны рекомендации для населения в условиях аномальной жары. Также было предложено разработать автоматическую компьютерную систему сбора данных для раннего выявления превышения уровней заболеваемости и смертности в Архангельской области. Апробация этой системы запланирована на 2014 год. Внедрение системы позволит использовать ее как в других регионах России, так и на общероссийском уровне, отметили в ВОЗ.


Похожие новости

Последние новости