Развитие российского рыбного промысла под вопросом?

0 3 009

Развитие российского рыбного промысла под вопросом?

Многие россияне на сегодняшний день не могут представить свою жизнь без рыбы. Этот не только вкусный, но и невероятно полезный продукт уже очень давно вошел в нашу жизнь. Но, к сожалению, цены на рыбу постоянно растут, а покупательская способность россиян не так высока. Как сообщает «Российская газета», лишь за последние несколько лет цена на мороженую рыбу выросла на 59%, на живую и охлажденную – на 52%, филе подорожало на 63%, а лососевые – на 74%. Но почему же так происходит?

В России два основных района для добычи морской рыбы – северный (Мурманск и Архангельск) и дальневосточный (огромное пространство от Камчатки до Владивостока). Добытчики северного района традиционно ориентируются в большей степени именно на внутренний рынок, а дальневосточные – на внешний, то есть на экспорт. На Дальнем Востоке добывается 69% водных биоресурсов, важнейшими акваториями в регионе являются Сахалин, Амур, Охотское побережье и Приморье. В последнее время отечественные суда дальневосточного флота ведут промысел в водах Индийского и Тихого океанов.

В нашей прибрежной зоне обитает более 40 различных видов рыб, а также морепродукты (крабы и креветки). Наши рыбаки добывают сельдь, горбушу, кету, нерку, чавычу. Но основную статью российского рыбного экспорта составляет минтай (в 2018 году его добыли 1,7 тонны). Отечественная рыба высоко котируется на международном рынке, так как она не содержит консервантов и является экологически чистым продуктом.

«Бездумное наращивание лова приведет лишь к сокращению запасов рыбы промысловых пород, к затруднениям с восполнением рыбных ресурсов, – подчеркивает эксперт-эколог, координатор специальных проектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов, – При глубокой переработке достигается сокращение потребления без ущерба для рациона питания. Все части рыбы идут в дело, включая производство кормов для животных».

Если развитие глубокой переработки продолжит активно развиваться, наши рыбные ресурсы будут использоваться эффективней и экологичнее. В случае сокращения экспорта большая часть улова останется на внутреннем рынке, что сделает рыбу доступней для россиян.

Отечественная рыбная продукция – настоящее национальное достояние, ресурс, который на ряду с прочими средствами обеспечивает продовольственную безопасность нашей страны. И в случае принятия решения экспортировать улов исключительно за рубли, рыба может стать настоящей твердой валютой.

Фото из личного архива Юрия Коробова.


Похожие новости

Последние новости