Дорогая «арктическая уборка» и туристы без экологического этикета – эколог Юрий Коробов об Арктике сегодня

0 5 162

Дорогая «арктическая уборка» и туристы без экологического этикета – эколог Юрий Коробов об Арктике сегодня

Освоение арктических широт началось в 50-х годах прошлого века. При этом на экологические проблемы никто тогда не обращал должного внимания. Сегодня нам всем приходится пожинать плоды беспечного отношения, к которым добавляются и новые проблемы.

У Арктики огромный туристический потенциал. Интерес россиян к этому направлению постоянно растёт. Туроператоры не отстают и предлагают все новые турпродукты. При этом цены на туры в Арктику держатся всё ещё на высокой отметке. Тем не менее туристы уже смогли «оставить свой след» на белоснежных просторах.

«Если во время отдыха мы забудем о своей ответственности за природу – ни о каком развитии речь идти не может. Дикий туризм – серьезная угроза уникальной природе Арктики», - отметил эксперт-эколог, председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, который летом 2021 года побывал в экспедиции в Арктику, организованной Русским географическим обществом.

Арктика, по словам эколога, правда поражает своей чистотой. Здесь понятно, что белый имеет множество оттенков, что настоящий снег не имеет ничего общего с грязной «кашей» на улицах городов. Но и здесь мусор уже портит общую картину. На протяжении трёх км, которые Юрий Коробов прошёл вдоль реки, он насчитал более 50 туристических стоянок. Каждую из этих стоянок «украшала» небольшая мусорная свалка.

Кроме туристического мусора, который копится по недогляду организаторов турпоездок и самих путешественников, недра Арктики хранят куда более страшное «наследие».

По данным Проектного офиса развития Арктики, с 1955 года СССР «оставил» в Северном Ледовитом океане 17 тысяч контейнеров и 19 грузовых судов с радиоактивным мусором, кроме того, в списках оставленного наследства 735 загрязнённых радиацией частей тяжёлых машин, три подлодки, 14 реакторов. И само собой, тонны металла и пластика. Ещё одна проблема, на которую обратила внимание ООН, это проржавевшие бочки с топливом на месте заброшенных полярных станций. Нефтепродукты, вытекающие из них, загрязняют воду, и это прямая угроза морским экосистемам.

Убрать мусор из Арктики – история дорогая и долгая. Только на одну территорию Якутии понадобится 60 млрд рублей и ещё 9 млрд рублей для того, чтобы поднять со дна 300 судов.

В 2021 году стартовал проект «Чистая Арктика», в котором уже приняли участие 2220 человек. До этого, с 2012 года, уборку в Арктике начали волонтёры.

Добровольцы очистили 110 гектаров, вывезли или утилизировали 1500 тонн различных отходов. Несмотря на это, работы в Арктике хватит ещё на долгие годы.


Похожие новости

Последние новости