Детские сады: как решается проблема

1 2 974

Детские сады: как решается проблема

Рождаемость в округе растет - это плюс. Но вместе с ней растет и очередь в детские сады, а одновременно и число мам, которым приходится сидеть с ребенком в вынужденном декретном отпуске. Особенно остро проблема с детскими дошкольными учреждениями стоит в Нарьян-Маре. Мы не раз писали на эту тему и продолжаем следить за ситуацией.

В минувшем году был принят окружной закон, согласно которому, родителю, воспитывающему ребенка в возрасте от полутора до четырех лет на дому, который не получил места в детском саду, выплачивается компенсация в размере шести тысяч рублей.

Безусловно, мера поддержки хорошая и, главное, своевременная. Но если молодые родители стремятся работать, она не спасает их от вопроса: «Куда пристроить малыша?».

В настоящее время в городе в системе дошкольного образования работает 11 учреждений. Детей там - «под завязку», укомплектованность мест в детских садах составляет 98%. Количество мест в садах для городских детей в возрасте от полутора до двух лет равно 1602 человека. При этом в городской очереди на детские сады сегодня 940 детей, рожденных в 2010-2012 годах. Нет проблем с устройством в детские сады только пяти-шестилетних нарьянмарцев.

Если взять цифры по округу, то в очереди на получение места в детский сад в сентябре было зарегистрировано 1148 человек. И опять-таки это дети - в возрасте до трех лет.

Всего на территории округа сейчас строится семь детских садов. В районе Лесозавода планируется к сдаче в эксплуатацию в 2014 году детский сад на 220 мест.

В том же районе Лесозавода заканчивается капитальный ремонт здания бывшей школы, которое перепрофилировано под детский сад. Здесь после его сдачи в эксплуатацию откроются три группы на 45 мест для детей младшего возраста. На улице Рабочей, 14, старое здание суда также планируется отремонтировать и отдать под детский сад.

Конечно, строиться детские сады на территории города еще будут. И, несомненно, придет такая замечательная пора, когда городским родителям не надо будет ломать голову, куда пристроить малыша. Но строительство - процесс длительный. Пока садик построится и подойдет очередь, чадо уже в школу начнет собираться.

Немного разгрузить родителей полутора-двухлетних малышей могут группы кратковременного пребывания детей. Одна из них находится в Доме детского творчества. Здесь за детьми присматривают, с ними играют и гуляют.

Однако, как сказала начальник Управления образования, молодежной политики и спорта городской администрации Наталья Чалова, питание для детей там не организовано.

- Ремонтные работы по созданию групп кратковременного пребывания детей ведутся и на базе центра «Дар». В здании сделан отдельный вход. И условия пребывания ребятишек там будут более комфортными, - отмечает начальник городского управления образования.

В детском саду № 3, в микрорайоне Городецкий, также ведутся ремонтные работы. Там к зданию пристраивается отдельное помещение - раздевалка для двух групп. Пока идет ремонт, в саду организована группа кратковременного пребывания детей.

Кроме того, отмечает Наталья Чалова, на Совете руководителей дошкольных образовательных учреждений рассматривался вопрос о создании платных групп воскресного дня в детских садах. Есть родители, которым нужно в выходные дни решить какие-то хозяйственные вопросы. И такие группы станут для занятых родителей как палочка-выручалочка.

Конечно, полутора-двухлетние детишки к детскому саду адаптируются быстрее, чем дети более старшего возраста. А все родители мечтают о том, чтобы их ребенок ходил в детский сад с радостью и без слез.




В жизни встречаются различные ситуации, касающиеся семьи. Кто-то разводится, кто-то делит имущество. Как быть во время развода родителей, у которых есть дети. Вашему вниманию представлено определение времени встреч с ребенком. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте semeinoe-pravo.com.


Похожие новости

Комментарии (1)

Последние новости