У Ненецкого округа появился экологический паспорт

0 2 941

У Ненецкого округа появился экологический паспорт

В рамках Года охраны окружающей среды, объявленного Президентом Российской Федерации, разработан экологический паспорт Ненецкого автономного округа. Документ включает в себя информацию об утилизации бытовых, промышленных и ртутьсодержащих отходов, об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов производства и потребления нефтегазодобывающих предприятий, об утилизации нефтяного газа, об обеспечении населения НАО чистой питьевой водой, а также информацию о реализации мероприятий в области охраны окружающей среды на территории Ненецкого автономного округа.

Мониторинг указанных показателей осуществляется Управлением природных ресурсов и экологии НАО. Так, согласно экологическому паспорту, общий объем промышленных и бытовых отходов, размещенных на территории муниципальных образований Ненецкого автономного округа, составил 492188,24 тонн. В качестве ртутьсодержащих отходов Искательским МУП «Посжилкомсервис» в 2012-2013 году было утилизировано 24 058 прямых люминисцентных и энергосберегающих ламп. Помимо этого, на месторождениях Ненецкого автономного округа в 2012 году было утилизировано 70,59 % попутного нефтяного газа.

Сведения об образовании, использовании,обезвреживании и размещении отходов производства и потребления нефтегазодобывающих предприятий в 2012 году говорят о том, что указанные предприятия образовали 61 407,37 тонн отходов производства, которые были утилизированы, обезврежены или размещены на собственных объектах размещения отходов предприятий.

Также, в рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка муниципальных образований по развитию инженерной инфраструктуры в сфере обращения с отходами производства и потребления на 2012-2015 годы» в соответствии с информацией, содержащейся в экологическом паспорте округа, об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территориях муниципальных образований Ненецкого автономного округа, практически во всех населенных пунктах округа планируются мероприятия в области обращения с отходами. В 2014 году планируется построить площадки временного размещения отходов в пятнадцати населенных пунктах Ненецкого автономного округа. В городе Нарьян-Маре разрабатывается генеральная схема санитарной очистки города и планируется строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов с рекультивацией существующей свалки. В поселке Искателей в 2013 году планируется закончить организацию системы сбора и вывоза отходов.

- Экологический паспорт – это рабочий документ, в который планируется вносить корректировки и изменения, так как ситуация в сфере обращения с отходами в округе постоянно меняется - проводится целый комплекс мероприятий экологической направленности, - прокомментировал документ заместитель главы Администрации НАО по природным ресурсам и экологии Игорь Михайлов. – Мы рассчитываем, что экологический паспорт найдет свое применение у специалистов-экологов, глав сельских поселений, представителей федеральных органов власти и населения.

Более подробно с показателями экологического паспорта Ненецкого автономного округа можно ознакомиться на портале органов государственной власти НАО на странице Управления природных ресурсов НАО.

По информации Администрации НАО


Похожие новости

Последние новости