В первый день реализации программы «Арктический гектар» в Архангельской области подано 315 заявлений

0 984

В первый день реализации программы «Арктический гектар» в Архангельской области подано 315 заявлений

Программа начала действовать с 1 августа 2021 года.

В Архангельской области к Арктической зоне отнесены Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский, Мезенский, Онежский, Пинежский и Лешуконский районы. Проект дает возможность гражданам получить землю на территории Арктической зоны РФ в безвозмездное пользование сроком на пять лет с перспективой последующего оформления участка в собственность.

Как отметил на еженедельной планерке в правительстве Архангельской области глава региона Александр Цыбульский, программа запущена по инициативе Президента РФ по аналогии с проектом «Дальневосточный гектар», который уже показал свою эффективность.

Цель программы — стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности, создание основы для опережающего социально-экономического развития, улучшения качества жизни населения Арктической зоны Российской Федерации.

— Вся нормативно-правовая база, необходимая для реализации программы на территории Архангельской области, сформирована. Областное Собрание депутатов приняло необходимый закон, который дает возможность эту инициативу воплотить в жизнь, — подчеркнул Александр Цыбульский.

Как сообщила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева, землю в рамках программы жители региона могут получить для нужд жилищного строительства, организации малого и среднего бизнеса, ведения личного подсобного хозяйства, а также для иных целей. Заявление на участие в программе «Арктический гектар» можно подать через Единый портал государственных услуг или в МФЦ. Важным условием при составлении заявки является соблюдение вида разрешенного использования участка.

— До 1 февраля 2022 года претендовать на предоставление земли в рамках программы «Арктический гектар» могут только граждане, зарегистрированные на территории Арктической зоны Архангельской области. После этой даты заявку на получение земельного участка смогут подать уже все граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, прибывающие в нашу страну по программе переселения, — рассказала Ирина Ковалева.

Александр Цыбульский поручил ответственным за реализацию программы ведомствам областного правительства помочь гражданам в оформлении документов, провести соответствующую разъяснительную работу.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Похожие новости

Последние новости