На повестке – проблемы медицины

0 937

На повестке – проблемы медицины

Областной центр объединил представителей медицины районов и городов Архангельской области. С ними встретился неравнодушный горожанин, председатель Ассоциации автотранспортников Поморья Олег Мишуков.  

– Уважаемые хранители клятвы Гиппократа! Дай Бог вам здоровья и долголетия, успехов и процветания, счастья и благополучия! Только от вас зависит состояние каждого из нас, наше самочувствие и готовность исполнять свой отеческий, семейный, трудовой долг, – констатировал Олег Мишуков.   

Обсудили и насущные вопросы, волнующие докторов.  

Например, сейчас крайне остро усугубляется проблема с финансированием и муниципальной поддержкой работающих много лет учреждений. Плюсом молодые врачи не хотят оставаться на территории Поморья, выбирая для себя более перспективные регионы. Крайне негативным остается и решение о закрытии родильных отделений в районах области. В связи с этим беременные женщины вынуждены ездить, проводя в не самых лучших дорогах много километров, в областной перинатальный центр, мощность которого ограниченна.     

Помимо прочего, весьма не утешает ситуация с оборудованием и всевозможными препаратами для лечения.   

– Я часто езжу в районы области, вижу, в каких условиях трудятся наши доктора, медицинские сестры и другой персонал. Очевидно, что сегодня назрел вопрос максимального внимания к отрасли здравоохранения. Об этом все мы должны говорить на любых площадках, в том числе, напоминать действующей власти о данной ей обязательствах, – заметил Олег Мишуков.   

По словам руководителя Ассоциации автотранспортников Архангельской области, частично решить вопрос помогла бы федеральная поддержка. Возможно, нужно чаще направлять заявки в Минздрав России, больше «биться» за денежные средства, выделяемые регионам по различным медицинским программам, громче заявлять о себе. Кроме того, следует как можно сильнее работать со внебюджетными источниками: привлекать в сферу здравоохранения ответственный бизнес, который готов вкладывать средства в развитие родной земли. Ну, и конечно, не стоит забывать о таких механизмах, как предоставление медицинским работникам жилья, особых условий отдыха, достойных зарплат и качественных условий для выполнения их должностных обязанностей. 

– Встреча с медиками вновь заставила меня задуматься, чем Архангельская область хуже других регионов. Почему у нас так всё запущено? Потому что необходима политическая воля для сдвига в этом направлении, – подвёл итог Олег Владимирович.   

  


Похожие новости

Последние новости