Юрий Бездудный: МРТ появится в Ненецком АО в первом квартале 2023 года

0 1 466

Юрий Бездудный: МРТ появится в Ненецком АО в первом квартале 2023 года

Губернатор НАО Юрий Бездудный осмотрел объекты здравоохранения округа. Глава региона уделил особое внимание высокотехнологичному медоборудованию.

Уже в следующем году жителям Ненецкого АО, нуждающимся в магнитно-резонансной томографии (МРТ), не нужно будет выезжать за пределы округа для её прохождения. Губернатор Юрий Бездудный побывал в Ненецкой окружной больнице и сообщил, что аппарат МРТ будет поставлен в 2023 году.

– У нас в округе никогда не было МРТ. Всех, кто нуждался в диагностике, мы направляли за пределы округа – в Архангельск, Москву, Питер. Мы приложили все усилия – МРТ появится в регионе в первом квартале 2023 года. Все, кто нуждается в медицинской услуге, смогут получить её в Ненецкой окружной больнице, – сказал Юрий Бездудный.

Прежде чем поставить высокотехнологичное медоборудование, нужно смонтировать здание, где оно будет размещаться.

Напомним, установить аппарат магнитно-резонансной томографии в здании Ненецкой окружной больницы невозможно из-за требований эксплуатации оборудования.

–  Модульное помещение для установки аппарата МРТ уже есть. Сейчас ведутся работы по подготовке фундамента и перехода в основное здание больницы. Модульное здание должно быть собрано до конца года, – отметил заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский.

В модульное здание, где будет располагаться аппарат МРТ, будет два входа: для амбулаторных пациентов – с улицы, для тех, кто наблюдается в стационаре, – по переходу из лечебного корпуса Ненецкой окружной больницы.

Заниматься проведением томографии и расшифровкой снимков будут специалисты НАО НОБ.

– Кроме нашей рентген-службы, мы ведём переговоры с научно-исследовательскими центрами, специалисты которых приезжали в наш округ в этом и прошлом годах. При необходимости можно будет провести двойное или тройное чтение снимков, чтобы исключить ошибки, – пояснил главный врач Ненецкой окружной больницы Александр Коробицын.

Также во время рабочей поездки к главе региона обратилась заведующая рентгенологическим отделением Марина Тимофеева. Она сообщила о том, что вышел из строя один из рентген-аппаратов.

– Это форс-мажор, но пациенты не должны становиться заложниками ситуации. Вызван специалист для оценки стоимости (и возможности с учётом антироссийских санкций) ремонта. Если ремонт будет невозможен, приму решение о выделении дополнительных средств для окружной больницы на покупку нового, – заключил глава региона.


Похожие новости

Последние новости