Дмитрий Никитин: «Для жителей НАО – бесплатные тесты на коронавирус!»

0 858

Дмитрий Никитин: «Для жителей НАО – бесплатные тесты на коронавирус!»

Эксперт в области права и защиты интересов граждан Дмитрий Никитин возмущен стоимостью ПЦР-тестов на коронавирус и способами их оплаты. Детали мнения профессионального юриста приводит известный Интернет-сайт «Эхо Севера».  

Журналисты издания рассказывают, что советник государственной гражданской службы 2 класса Дмитрий Никитин разместил у себя официальное обращение к администрации Ненецкого автономного округа в социальной сети «ВКонтакте».  

Дело в том, что Никитин с семьей вернулся в Заполярье после отдыха и столкнулся с неорганизованностью процедуры оплаты тестирования на коронавирус в местном аэропорту.  

Дмитрий Дмитриевич опубликовал фотоснимки, отражающие цену проведения теста, и подчеркнул, что окружному руководству стоит обратить внимание на опыт ЯНАО и сделать тестирование абсолютно безвозмездным для всех жителей Заполярья.   

– Меня возмутил тот факт, что оплатить это тестирование можно только посредством использования мобильного банка. А что делать пенсионерам, которые не знают, что такое QR-код и не пользуются Сбербанк-онлайном, или людям, принципиально не имеющим мобильных телефонов? Скажу больше, банк ведь ещё и процент берёт за твой перевод на оплату теста-ПЦР, – заявил Дмитрий Никитин.  

Он подчеркнул, что вопрос с оплатой можно решить путем установки терминала или за счёт выдачи пассажирам прибывших рейсов бумажных квитков. 

– Люди, уставшие от перелета, выдохнули, что приземлились, но, не тут-то было! Теперь им стоит пройти ребус с оплатой тестирования! Хорошо, но тогда делайте тест бесплатно и лишь тем прилетевшим, кто не проживает у нас, как это и сделали власти Ямало-Ненецкого автономного округа, – справедливо отмечает Дмитрий Никитин. 

По его мнению, первым шагом на пути к комфорту жителей НАО могло бы стать снижение стоимости проведения контрольных мероприятий по выявлению новой коронавирусной инфекции. 

– За себя, супругу и ребёнка я заплатил 3000 рублей. Для большинства это совсем не лишние средства в кошельке, особенно по прилету домой и с учетом грядущего Дня знаний. Детей надо готовить в школу и садик, поэтому считаю недопустимым обременять население дополнительными тратами, – говорит Дмитрий Никитин.  

Он добавил, что его предложения – прямой вызов властям округа. 

– Нужно уменьшить стоимость тестирования, а по уму – вообще сделать его бесплатным для всех жителей НАО, – подытожил Дмитрий Никитин.  

Коллектив издательства «Эхо Севера» положительно отозвался о позиции эксперта, отметив, что если в Заполярье приезжий заплатит 1000 рублей с носа, то в столице Поморья желающие пройти ПЦР-тестирование и вовсе принесут в клинику от 1200 до 1800 рублей за человека.   


Источник echosevera.ru

  


Похожие новости

Последние новости