Коллектив музея-заповедника «Пустозерск» (pustozersk-nao.ru)
В последние три дня открыли сразу два стенда на старинной пустозерской дороге. Хорошая погода с солнцем и ветром благоприятствовала нашим дорожным путешествиям по будущему маршруту, который мы создаем благодаря гранту Благотворительного фонда В. ПОТАНИНА, и даже злой северный комар не сильно нас покусал.
В пятницу вместе с председателем Комитета охраны объектов культурного наследия Татьяной НЕМЧИНОВОЙ и сотрудником отдела туризма департамента образования, культуры и спорта Анной НОСОВОЙ открывали информационный модуль «Тропа через речку Никольскую». В стороне речки Никольской, что в двух километрах от Пустозерского городища, некогда стояла церковь во имя Николая Чудотворца. Первые сведения о ней мы получаем из грамоты Ивана Грозного 1545 года. Дважды она строилась заново. А вот так описывает её путешественник и купец Василий ЛАТКИН в 1847 году: «…она много осела на нетвердом грунте; видно, что этот храм уже сооружен для небольшаго числа прихожан, оставшихся после переезда в Мезень воеводы с солдатами и канцелярией, и сообразно с ограниченными средствами жителей. В трапезе огромная печь, кругом лавки, а в переднем, углу большой стол; несколько мелких окон с южной стороны освещают её; но ни одного окна на севере. Служба зимой совершается здесь потому, что церковь очень тепла».
В воскресенье совместно с руководителем Ненецкого лестничества Алексеем ПЛЕНОКОСОМ торжественно открыли информационный модуль на Малом бору. Небольшой участок реликтового леса расположен в 2 км от Пустозерского городища, там располагаются остатки пороховой магазеи – склада для хранения боеприпасов пустозерского гарнизона стрельцов, а также ненецкое и русское кладбища, где хоронили жителей Пустозерска. Знаменит Малый бор и тем, что даже в самые неурожайные годы здесь всегда встречаются грибы, вот и мы обнаружили там хороший подберезовик, но так обрадовались, что забыли сфотографировать.