Жилье по социальному найму стало для «новоселов» бараком на пять лет

0 1 073

Жилье по социальному найму стало для «новоселов» бараком на пять лет

Активисты Народного фронта в Ненецком округе разбираются в ситуации с жильцами многоквартирного жилого дома, помещения для проживания в котором предоставляется по договору социального найма. Жить в этом доме, считают постояльцы, - значит играть со смертью.

В Региональное отделение ОНФ в НАО обратились квартиросъемщики дома № 2 по переулку Ольховый в Нарьян-Маре, с жалобой на невозможные условия проживания. Дом,  построенный в 2012 году, в который переселили по госпрограмме сироту Екатерину ТАРАСОВУ, многодетную семью Ирины БУГРОВОЙ, инвалидов и представителей других категории социально-незащищенных граждан, оказался для них уже в первые после «новоселья» холода просто непригодным для проживания. Получение ключей от новенькой квартиры обернулось для этих семей головной болью, которая не проходит уже пять лет.

Чтобы разобраться в ситуации эксперты ОНФ побывали в квартирах и совместно с региональным телевидением провели журналистское расследование, подтвердив все жалобы нанимателей помещений: дом не рассчитан для проживания в условиях Крайнего Севера. Отсутствует или нарушен слой утеплителя наружных и внутренних стен, в результате чего зимой снег и иней покрывает стены внутри квартир, где в сильные морозы и ветра температура в помещениях едва поднимается до + 8. В условиях почти постоянных заполярных ветров в квартирах гуляет холодный воздух. Щели толщиною с палец по всему полу. Те, в которые можно было просунуть руку, заделали строительной пеной. В трёх местах пол вообще прорвался. Из настенных розеток такой поток воздуха, что зажженная спичка потухает на расстоянии пяти сантиметров. Потолок из гипсокартона, с которого постоянно капает вода, от чего он набухает. А замыкание проводки - это уже привычное дело. «Ремонт в квартире делать бесполезно - всё равно всё отвалится», - жалуются квартиранты. Окна в некоторых комнатах теперь не открывают, пришлось залить щели герметикам.

Как итог - постоянно болеют дети, все вынуждены круглогодично ходить в квартире в тёплой одежде. На постоянный дополнительный обогрев помещений, на электричество у жильцов уходит очень много денег.

Переписка с органами исполнительной власти ведется уже 5 лет, но приводит лишь к  затягиванию процесса и дальше отписок дело не продвигается, считают общественники.

«В какие бы инстанции мы не обращались, это бесполезно! Везде только перепираются друг на друга. Это должны они, а не мы! Никакой конкретики ни откуда не добиться!», - говорят обратившиеся в ОНФ жительницы. И подтверждение тому папка с несколькими десятками таких отписок.

О проблеме семей в 2013 году узнал заместитель полномочного представителя Президента по СЗФО. Чиновник тогда обязал окружную администрацию, во что бы то ни стало отремонтировать многострадальный дом, попросив жильцов проконтролировать выполнение его поручения. Однако поручение высокопоставленного чиновника не выполнено до сих пор.

В ближайшее время активисты Народного фронта намерены обратиться в профильные департаменты. Вопросов к чиновникам немало: кто принял такой дом, почему за пять лет ничего не сделано, сколько людям ещё существовать в несносных условиях?!

«Особенно возмущает тот факт, что эта ситуация затягивается! Недопонимание между самими структурами, органами исполнительной власти. Чиновники отказались комментировать ситуацию на телевидении, пообещав это сделать в ближайшее время. Ближайшее время - понятие растяжимое. Известно одно - переселять людей некуда, а капитальный ремонт дома запланирован на далекий 2032 год. Впрочем, на днях на крыше четырёхэтажки постелили пленку. Те, кто приказал это сделать, потом добавили: может быть теперь люди отстанут. Это не допустимо! Народный фронт берёт эту ситуацию с затягиванием проблемы под свой контроль!», - отметила руководитель регионального отделения ОНФ в НАО Екатерина БУРДИКОВА. 


Похожие новости

Последние новости