Их объединила любовь к народной песне

0 2 077

Их объединила любовь к народной песне

Переливы мотивов, яркие народные костюмы и культурное многообразие – в Тельвиске в 25-й раз состоялся межмуниципальный праздник «Песни кружат хоровод», на котором собрались творческие коллективы НАО и Архангельской области.

Этот праздник издавна славил Тельвиску. На протяжении лет яркое событие играло важную роль в истории села и в судьбах многих хоровых ансамблей. Поэтому концерт начался широко и громко – с ложкарями, караваем и приглашёнными гостями. Которых, к слову сказать, было немало. Среди большого количества приветственных и поздравительных слов, прозвучала речь главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА.

- Сегодня в гостеприимной Тельвиске в 25-й раз собрались более 100 участников праздника, - отметил Алексей Леонидович, - их объединяет любовь к русской культуре, народной песне. Уверен, что сегодняшний концерт пройдёт на высоком уровне, и каждый из нас увезёт с собой незабываемые впечатления, а традиции проведения этого праздника будут крепнуть и развиваться. Желаю всем участникам новых творческих замыслов, вдохновения и достижения профессиональных высот.

И понеслась вереница хоровая да песенная по сцене тельвисочной. Коллективы из Андега, Макарово, Тельвиски и Нарьян-Мара удивляли зрителей песнями, исполненными под баян, балалайку и акапельно. Звуки русских северных песен, коми-ижемские напевы, казачьи мотивы – все это стало частью большого праздника. В ряд сменяющих друг друга концертных номеров врезались небольшие репризы, каждую из них посвятили чествованию тех людей, без которых не было бы ни этого праздника, ни многочисленных хоров – поблагодарили и первых ведущих, и руководителей коллективов, и всех аккомпаниаторов.

Хоровой концерт был разделён на 2 части. Но даже во время антракта зрителям не пришлось скучать, потому что в холле социально-культурного центра «Престиж» развернулась частушечная площадка. Забавные четверостишья исполняли не только артисты, но и жители села. После недолгого перерыва гости праздника вернулись на свои места. Думаю, многие из них и представить не могли, какое впечатляющее представление ждёт всех впереди. На сцену вышли музыканты и солисты Государственного академического Северного русского народного хора из Архангельска. Приезжие артисты исполнили не только песни, но и показали театрально-танцевальные постановки, а под конец своего выступления развернули на тельвисочной сцене настоящее гуляние с традиционными танцами, напевами, звуками народной музыки. Зал принимал гостей громкими овациями, зрители кричали: «Браво!» и просили архангельских артистов выступить ещё. Директор Северного хора Наталья АСАДЧИК поблагодарила сельчан за такой тёплый приём и отметила, что в составе её творческого коллектива есть два артиста из Ненецкого округа, которые своей работой и талантами прославляют родную заполярную землю. Наталья Георгиевна сказала, что для хора было большой радостью выступить на сцене социально-культурного центра «Престиж» и они с удовольствием приедут ещё, а если появится возможность, то отправятся с гастролями по всему Ненецкому округу.

После завершения концертной программы зрители не торопились расходиться, многие делились эмоциями, мнениями, кто-то хотел пообщаться и сфотографироваться с артистами. Ведь такие яркие и интересные события хочется надолго сохранить в памяти.

Вера Кобзарь


Похожие новости

Последние новости