Праздник с национальным колоритом

0 5 281

Праздник с национальным колоритом

Ненецкий и коми коллективы «Сава не» и «Рэдвужъяс» несского Дома народного творчества приняли участие в празднике «День оленя», состоявшемся в посёлке Голубино Архангельской области.

Творческие народные группы составили для зрителей краткий экскурс в быт и историю своих народов. Участников коллективов перед началом праздника обескуражили новостью о том, что на выступление выделено примерно по 40 минут, несмотря на то, что участники подготовили большое и насыщенное выступление. Но опытные артисты быстро сориентировались в предложенных условиях и показали сокращенную программу на высоком уровне. Кроме концерта с фольклорным колоритом на Дне оленя в Голубино были организованы и различные национальные развлечения: катание на оленьих и собачьих упряжках, прыжки через нарты, ловля хорея, ярмарки.

- Для нашего коллектива это был очень интересный и полезный опыт, - говорит Римма ВОКУЕВА, руководитель «Сава не», - артистам всегда важно выступать на новой сцене, чтобы оценить свою работу и подчерпнуть для себя что-то новое.

«Сава не» («Хорошие женщины») работают на базе несского Дома народного творчества с 2012 года. Сейчас в рядах группы 7 участников, большая часть из которых – женщины старшего возраста. Репертуар ненецкого коллектива состоит из песен известной ямальской певицы Татьяны ЛАР, а также из материалов, собранных в родной Канинской тундре.

- Мы собираем песни у старожилов нашего села, называем их «песнями с древнего Канина», - объясняет руководитель коллектива. – Выступаем мы зачастую без аккомпанемента, хотя всегда используем рожки, бубенцы. В последнее время пробуем исполнение и под баян. Все участницы нашего коллектива – носительницы языка, поэтому даже на репетициях мы разговариваем на ненецком.

Вокалистки группы также шьют себе сценические костюмы, используя в основе национальные костюмы, создавать которые они научились благодаря своим мамам и бабушкам. Кроме вокального исполнения творческая группа проводит сбор старинных сказок, былин и поверий. Театрализацией собранных материалов занимаются ребята помладше. Они разыгрывают сценки по сюжетам древних рассказов, а также показывают постановки в жанре «Театр теней».

- Во время работы мы сталкиваемся с проблемой филологического характера, - отмечает Римма ВОКУЕВА, - ведь литературным признан язык Большеземельской тундры, а у нас в Канине свой диалект. Поэтому перед тем, как исполнять песни Татьяны ЛАР мы переводим неизвестные слова на канинский диалект, чтобы нашим слушателям был понятен смысл исполняемой композиции.

Участники ненецкого коллектива всей душой болеют за сохранение народных песен, сказок, культуры и языка. Ведь сейчас мало кто говорит на ненецком, национальный язык редко можно услышать даже в тундре, поэтому «Сава не» встают на защиту своих корней, записывают песни на аудионосители и воспитывают подрастающее поколение в традициях предков и под звучание ненецкой речи.  

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости