Музей – хранитель истории Андега

0 5 106

Музей – хранитель истории Андега

В год своего 35-летия андегский Музей боевой и трудовой славы впервые вывез экспозицию в столицу округа. Площадкой для работы выставки стал Этнокультурный центр.

Андегский музей создали не спонтанно, к его открытию был собран богатейший материал о великом подвиге сельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу. Открытие андегского музея состоялось 8 октября 1982 года, приурочено это событие было к 50-летию школы. Первая запись в книге отзывов музея гласит:

 «8 октября 1982 год. 15 часов 15 минут. Только что мы стали свидетелями открытия видимо первого в округе на селе Музея боевой и трудовой славы. Это знаменательное событие. Музей будет хранителем истории Андега. Заведующий Ненецким ОКРОНО Иван Анисимович РОЧЕВ.»

Основателем и руководителем музея долгое время была Вера Семёновна БУРКИНА – Почётный житель Заполярного района. Благодаря её энтузиазму, умению находить и обрабатывать информацию в музее был собран богатейший материал по истории села, колхоза.

В 1974 году при школе Вера Семёновна организовала группу «Поиск», в которой ребята составляли списки всех андегчан, призванных на войну, выяснили на каких фронтах воевали земляки. Участники группы встречались с ветеранами, с родственниками погибших героев, обращались с запросами в окружные архивы и в военкоматы других областей. Несколько лет подряд группа «Поиск» работала на местах боёв андегчан. Оттуда ребята привозили вещи павших воинов, которые стали частью большой экспозиции андегского музея и послужили делу сохранения истории.

- Сбор материалов начался у нас с 1974 года, дело шло очень медленно, искать материалы было сложно по ряду причин, - выспоминает Вера Семёновна. - Информацию мы начали собирать с 3 участников Великой Отечественной войны. Постепенно узнавали кто и на каком фронте воевал. Когда мы получили первые результаты своей работы - оформили стенд, на котором одна из жительниц Андега увидела имя своего пропавшего без вести отца. Её семья потом выезжала на место его захоронения. Этот случай был показательным и мы поняли, что добытая нами информация полезна  жителям и продолжили работу.  

На фронты Великой Отечественной из Андега ушли 45 человек, 31 из них домой уже не вернулись. Андегчане воевали на Карельском, Ленинградском, Волховском, Прибалтийских и Украинских фронтах. Все вернувшиеся имели боевые награды, что подтверждают орденские книжки. Победу ковали не только на фронте, но и в тылу. Вся тяжесть легла на плечи женщин, стариков и школьников. 18 человек в Андеге были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг». Подвиг героев из небольшой деревни также увековечен в экспонатах музея.

Немалый вклад в развитие и становление хранилища боевой и трудовой славы внесла Ульяна Аполлоновна ИСТОМИНА. Уроженка деревни Андег, историк, человек высокой эрудиции, автор нескольких книг, она всегда понимала ответственность за историю малой родины. Во время открытия выставки Ульяна Аполлоновна рассказала всем собравшимся об истории Андега, её основателях, первых жителях и даже об их успехах в учёбе.

Выездная экспозиция стала поводом для встречи андегчан, которые давно не живут в родной деревне, но помнят и чтут свои корни. Фойе Этнокультурного центра на протяжении всей церемонии открытия выставки было наполнено шумом разговоров, объятиями и неподдельным интересом к представленным экспонатам, которые, казалось, стряхнули с себя пыль многолетней истории и оживились от пристального внимания посетителей. Особого калорита встрече добавило яркое выступление вокального коллектива "Северные зори" андегского Дома культуры.  Добавлю, что на выставке представлены экспонаты по 6 разделам: история Андега, быт андегчан, советский период деревни, Андег в военные годы, трудовой подвиг андегчан и современный Андег. Экспозиция будет работать с 27 марта по 19 апреля.

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости