Нарьян-Марскому морскому порту – 85!

0 830

Нарьян-Марскому морскому порту – 85!

Одному из старейших предприятий округа - Нарьян-Марскому морскому порту исполнилось 85 лет. В честь этого события во Дворце культуры «Арктика» состоялся праздничный концерт для ветеранов и нынешних тружеников организации.

Нарьян-Марский морской порт на протяжении всей своей истории переживал периоды максимальных достижений и резких падений. Начиналось всё с устойчивого развития, благодаря освоению нефтяных и угольных месторождений. Затем, в период Великой Отечественной войны, наступил упадок, который сменил новый виток развития и максимального роста в 1980-е годы, когда объём грузооборота достигал 453 тысячи тонн. Период «лихих 90-х» оставил негативный отпечаток в истории судьбы предприятия: в эти годы через морпорт проходил минимальный объём грузов. Наступление 2000-х вновь подарило предприятию надежду на светлое будущее, в тот же период Нарьян-Марский морпорт преобразовался в открытое акционерное общество, а в декабре 2015 года предприятие выкупила Ненецкая нефтяная компания.

Эти вехи истории морского порта нашли отражение на выставке, расположившейся в фойе Дворца культуры. Вокруг экспонатов собрались люди, которые с неподдельным интересом изучали представленные документы, искали знакомые лица на фотографиях. Среди них оказался бывший работник морского порта, Председатель Совета ветеранов предприятия Валентин Кириллович ТЯРАСОВ:

- В 1968 году я окончил мореходку, нужна была работа, поэтому, узнав о том, что есть направление лоцманов в Нарьян-Мар,  сразу согласился. Прибыл на место, заключил трудовой договор, получил подъёмные, тогда это были два оклада, и начал работать. Изначально планировал через три года отсюда уехать, а получилось, что остался на 40 лет. Начинал я  стажёром-лоцманом, а поднялся до руководителя лоцманской службы. Правда, в 2008 году нас сократили – пришлось уйти на пенсию. Хотелось бы ещё поработать, да меня бы и устроили, только медкомиссия уже не допустила – годы взяли своё. Сейчас отдыхаю и с теплотой вспоминаю все 40 лет службы.

Период работы в Нарьян-Марском морском порту с большой теплотой вспоминает и Нина Ивановна ШАЛАШНИКОВА:

- Начала работать на предприятии в 1951 году – времена послевоенные, тяжёлые, а мне всего 16 лет. Нас в семье было четверо, тянула одна мама, поэтому я решила устроиться в морпорт. Сначала работала рассыльной. Получила робу, фуфайку и пошла разносить документы. Через год мне говорят: «А чего ты у нас рассыльной бегаешь, давай на причал работать». Тогда научилась считать на счётах и стала тальманом – весовщиком, который принимает грузы. Раньше приходили суда грузоподъёмностью до 2000 тонн, и мы их разгружали, таким образом кормили весь город. Я так благодарна судьбе за то, что она связала меня с морским портом, на работу каждый день ходила как на праздник – так у нас там было хорошо. Уже 30 лет не работаю на предприятии, но я так счастлива, что сегодня будет праздник в честь юбилея…

Юбилейное торжество включило в себя самое важное – чествование лучших работников морпорта. В этот вечер заслуженные труженики предприятия услышали поздравления и получили награды от губернатора округа, Собрания депутатов НАО, главы Нарьян-Мара и, конечно же, главы администрации Заполярного района. Олег ХОЛОДОВ выразил благодарность ветеранам морского порта за то, что они когда-то помогли создать столицу нашего региона и способствовали развитию округа в целом. Нынешние и бывшие работники предприятия с большой теплотой принимали поздравления, освещая зал Дворца культуры самыми искренними улыбками. Завершилась торжественная встреча музыкальными подарками, подготовленными танцевальными и вокальными коллективами города. 

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости