Всякому мила своя сторона

0 1 586

Всякому мила своя сторона

В рамках 10-летия Заполярного района состоялась встреча главы района Алексея МИХЕЕВА с активистами землячеств Ненецкого округа. 

Открыл встречу Алексей МИХЕЕВ, выразив в своём приветствии слова благодарности представителям землячеств за сохранение памяти об истории Заполярья, укрепление межнациональных отношений. 

- Работа землячеств играет огромную роль в деле сохранения преемственности традиций, единства нашего общества. Я искренне благодарю вас за то, что гордитесь своей малой родиной, дорожите её культурой и духовными ценностями, ощущаете сопричастность к её судьбе. Ваши социально значимые проекты дают надежду на то, что наш регион будет активно развиваться, что связь между поколениями будет крепнуть год от года. Наша задача – в меру возможностей помочь вам в реализации начинаний, - отметил глава района.

В процессе дискуссии были затронуты разные темы: от порядка действий при оформлении земельного участка, помощи в поездках на малую родину, до взаимодействия в части проведения совместных акций и флэшмобов.  Например, руководитель общественного татарско-башкирского объединения «Дуслык»  Фаргат КУННАКУЗИН предложил главе района посодействовать в привлечении активистов землячеств к участию в сельских праздниках.  По его словам, такие встречи помогут не только обмениваться творческим опытом, но и лучше узнать об особенностях культуры народов, проживающих в регионе. Алексей МИХЕЕВ, в свою очередь, предложил активистам принять участие в праздновании дня герба и флага Заполярного района, который отмечается 25 июня. В продолжение разговора представители землячеств отметили на встрече и возведение в разные годы Заполярным районом семи зданий учреждений культуры, поблагодарив руководство района за заботу о людях. Сейчас тревогу  активистов вызывает закрытие аварийного Дома культуры в п. Искателей и отсутствие информации о намерениях возводить новое здание.

 

Говорили на встрече и о проблемных вопросах. В частности, жители города и сёл округа обеспокоены прекращением вещания ТРК «Север» в пакете «Триколор ТВ». По их словам, экономия окружных средств оставила людей  без возможности получения оперативной информации о политической, культурной и социальной жизни региона. Кроме того, присутствующие на примере деревни Белушье затронули вопрос так называемой «Пограничной зоны»: в настоящее время студент, обучающийся за пределами Ненецкого округа, должен получить пропуск для приезда на каникулы в родную деревню, что вызывает много хлопот.  В качестве альтернативы сельские жители хотели бы ограничиться для пропуска отметкой в паспорте о месте рождения.

После обсуждения всех вопросов,  участники Клуба земляков Ненецкого округа приняли в свои ряды главу Заполярного района Алексея МИХЕЕВА, подарив ему соответствующий значок и буклет с информацией о работе объединения. Завершилась встреча общим фото на память. 

 

Елена КИМ


Похожие новости

Последние новости