Лицензирование управляющих компаний в НАО планируется завершить к 1 мая

2 29 763

Лицензирование управляющих компаний в НАО планируется завершить к 1 мая

В Департаменте строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО состоялась пресс-конференция. Основной темой встречи руководства органов власти с журналистами стали вопросы осуществления государственного жилищного надзора на территории округа и лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. На вопросы представителей СМИ ответили заместитель губернатора НАО Алексей Кайдалов, начальник Госстройжилнадзора НАО Сергей Вытовтов и заместитель начальника Госстройжилнадзора НАО Сергей Абрамовский. Такие пресс-конференции в январе 2015 года по поручению главы Минстроя РФ Андрея Чибиса проводятся во всех субъектах страны.

На сегодняшний день, по информации Госстройжилнадзора НАО , в регионе выполнены все необходимые процедуры для лицензирования управляющих компаний и создана лицензионная комиссия, которую возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Валерий Чупров. Теперь руководители управляющих компаний должны подавать заявления на получение лицензий и сдачу квалификационных экзаменов.

«Порядочность управляющих компаний и использование ими своего функционала в полном объеме – серьезнейший вопрос для всей России и для Ненецкого автономного округа в том числе. От этого зависит качество жизни наших граждан,— отметил в своем выступлении Алексей Кайдалов,— теперь в наших руках новый инструмент — лицензирование. Оно необходимо, чтобы определиться с тем кругом управляющих компаний, который будут добросовестно трудиться в регионе».

Главная цель лицензирования, по словам начальника Госстройжилнадзора НАО Сергея Вытовтова,— появление в регионе профессионально подготовленных к управлению многоквартирными домами компаний, которые приходят на рынок с серьезными намерениями.К каждой лицензии прилагается список домов, за которые управляющая компания несет ответственность. При этом получение документа подразумевает в дальнейшем жесткие требования к организациям. В случае некачественной работы управляющая компания может лишиться лицензии, а ее руководитель не сможет в дальнейшем руководить ни одной подобной компанией не только в регионе, но и в стране.

«Хочется отметить, что к наказанию управляющие компании, в случае недобросовестной работы, могут привлечь сами собственники,— сообщил Сергей Вытовтов.— Если организация предоставляет некачественные услуги или нарушает договорные обязательства, собственники могут принимать самостоятельные решения по привлечению такой компании к штрафным санкциям. Также можно обращаться в надзорные органы, например в нашу инспекцию».

После поступившей жалобы от гражданина Госстройжилнадзор НАО начнет проверку. Если нарушение будет выявлено, управляющей компании будет вынесено соответствующее предписание. Второе такое предписание станет основанием для того, чтобы в многоквартирном доме, от жильцов которого поступила жалоба, данная организация прекратила работу.

Пока в Госстройжилнадзор НАО поступило 4 заявления на прохождение экзамена. Согласно требованиям, сдать экзамены и получить лицензии руководителям управляющим компаниям необходимо до 1 мая 2015 года.

Источник: Info83.Ru


Похожие новости

Комментарии (2)

Последние новости