Ненецкие мореплаватели установят мемориальную доску землякам

0 806

Ненецкие мореплаватели установят мемориальную доску землякам

Мореплаватели из Ненецкого округа установят мемориальную доску в память о затонувшем в августе 1942 года буксире «Комсомолец». Она появится на острове Матвеев, у берегов которого и затонул буксир с 305 пассажирами на борту. Из 16 членов экипажа — жителей Нарьян-Мара — спаслись лишь двое.


Мемориальная доска будет установлена в ходе совместной арктической экспедиции нарьян-марского отделения Русского географического общества, Российского НИИ культурного и природного наследия и Фонда полярных исследований. Мероприятие приурочено к празднованию 85-летия со дня образования Ненецкого округа.


В составе экспедиции — археологи, краеведы, историки и научные сотрудники. Из 18 членов экипажа четверо — представители нашего региона. Всего в путь отправятся четыре яхты. Первая выйдет из Москвы 28 июня, ее путь будет проходить по Москве-реке мимо Кремля. Судну предстоит преодолеть 2 тыс. км до окружной столицы. Отправление экспедиции в полном составе от причала Нарьян-Мара состоится 15 июля, в день образования Ненецкого национального округа. Финиш также запланирован в Заполярной столице — 1 сентября. Цель путешествия — комплексное выявление и изучение культурного и природного наследия на островах и архипелагах Арктики. Кроме того, экспедиция получила благословение епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова на установку поклонного креста на месте гибели 70 богомольцев на северной оконечности о. Долгий.


Источник: ТРК Север


Похожие новости

Последние новости