Северные богатства расхищаться не будут!

7 4 342

Северные богатства расхищаться не будут!

Как сообщает сетевое издание «МК Байкал», в Иркутской области кипят страсти по поводу первого честного и прозрачного аукциона на выработку леса.

В ходе своего послания областному Заксобранию руководитель региона Сергей Левченко провозгласил курс на преобразование Агентства лесного хозяйства в областное министерство, и тогда в рядах спекулянтов лесом возникла паника. Массированная информационная атака началась и на Сергея Шеверду, нынешнего главу Агентства лесного хозяйства, которого прочат на пост главы министра по лесу. Началось все с того, что он решил прищемить "черных" лесорубов и нормализовать ситуацию с незаконными лесными вырубками.

Отмечается, что до сего дня в Иркутской области ни разу не было проведено ни одного аукциона, а лесные угодья продавались «черным лесорубам» за наличный расчет. Эта схема была отлажена и работала бесперебойно: вырубленный лес продавался китайским компаниям, затем деньги возвращались в карманы заготовителей, минуя бюджет, а ведь это сотни миллионов налогов и тысячи рабочих мест.  

Понятно, что эта инициатива главы региона С. Левченко стала поперек горла у разного рода дельцов, долгие годы наживавшихся на лесном богатстве, ведь они планировали и в дальнейшем продолжать получать в свой карман деньги за его реализацию. Кстати, не последнюю роль в этой кампании по оспариванию результатов аукциона сыграл и депутат областной думы Иркутска Евгений Стекачев, за нездоровое желание всюду запустить свои щупальца, известный более по кличке «Кальмар». Предполагается, что за его спиной стоят высокие покровители, пишет в своей публикации «МК Байкал».

Как и ожидалось, первый прозрачный и честный аукцион имел эффект взорвавшейся бомбы. Он вызвал злобную критику и откровенный шантаж со стороны представителей теневого бизнеса. Иркутская полиция проверила все факты, имеющие отношение к проведению аукциона, и выяснила, что фирмы-однодневки взвинчивали цены и делали отчаянные попытки сорвать аукцион, этот факт признан судами, однако, шантажисты не намерены сдаваться.

А после того, как в конце апреля на сайте zakupki.gov.ru появилось информация о том, что объявлен аукцион на вырубку 1 млн куб. м леса в год с обеспечением заявки на 32 млн рублей, ситуация стала близка к критической, ведь на кону стоят большие деньги. Последний срок подачи заявок на аукцион датировался 12 мая, а само мероприятие было назначено на 30 мая. В условия аукциона вошло разрешение заготовки леса в объеме 1 млн куб. метров в год сроком на 49 лет. Кроме того, спекулянты – временщики, и их воспроизводство леса никогда не интересовало.

Таким образом, приход губернатора Левченко спутал все планы спекулянтов и нарушил отлаженную схему расхищения леса, изменив расстановку сил на этом рынке. Ведь на первый аукцион были допущены все желающие, причем это были реальные лесопереработчики, а не подставные фирмы-однодневки, которые создавались перекупщиками с целью отмывания денег.

Жаль, но и часть СМИ явно пошли на поводу у спекулянтов и раздувают эту историю с первым честным аукционом, пытаясь вызвать негатив у общественности. Вполне возможно, что такая активность связана еще и с грядущими выборами, ведь желание вернуть все «как было» у многих нечестных на руку предпринимателей слишком велико.

 «Аргументы недели»


Похожие новости

Комментарии (7)

Последние новости