Маленький форпост жизни

0 1 165

Маленький форпост жизни

Совсем недавно я была в Волонге. В местном Доме культуры, среди собравшихся немногочисленных жителей, моё внимание привлекла активная женщина, которая с упоением рассказывала о жизни родной деревни. Познакомились. Оказалось, что активистка – местный библиотекарь Нина ХОЗЯИНОВА…

- Раньше книги читали у нас изумительно, а сейчас телевизор всё заменяет, - делится переживаниями Нина Владимировна, провожая меня в библиотеку, - но большой интерес ещё вызывает периодика, люди читают «Дачную завалинку», «Жизнь», «Охоту и рыбалку». Но тут, опять-таки, периодики немного, потому что сильно сократили финансирование.

Войдя в библиотеку, обращаю внимание на печь, которая топится углём. «Много грязи от неё», - жалуется моя провожатая. В небольшой комнате стоят стеллажи забитые книгами, которые аккуратно разбиты по разделам и категориям. Но Нина Владимировна проходит мимо них и первым делом показывает мне своё главное сокровище – бережно хранящийся архив, в котором накопленные за несколько лет стенгазеты, сделанные руками детей десятилетия назад. Первым на глаза попадается плакат, посвящённый Дню матери. На нём наклеены письма, выведенные аккуратными буквами, одно из посланий гласит: «Моя мама Альбина умеет печь калачи, блины, пирожки, плюшки, шить рукавицы, поддевки, пришивать пуговицы. Я её очень люблю!».

- Вот как дети у нас искренне и старательно писали, - с ностальгией комментирует Нина ХОЗЯИНОВА. – Раньше, когда ещё была школа, в ДК и в библиотеке жизнь кипела, каждый праздник мы весело и интересно проводили. А как хорошо отмечали Новый год, ты бы знала, из Белушья все хотели к нам приехать, чтобы здесь отпраздновать.

И сейчас, несмотря на то, что в Волонге проживает чуть больше 20 человек, костяк активистов постоянно собирается на базе библиотеки, по старой памяти, на праздники. 8 Марта, День Победы, Пасха и многие другие красные дни календаря объединяют волонгчан у самовара, за мангалом или даже на рыбалке.

К слову о рыбалке, есть в Волонге такая проблема, что жители в огромном количестве ловят рыбу и не находят возможности для её сбыта. А ведь рыболовство – основной, исторический, промысел для местных жителей. Об этом Нина Владимировна рассказывает мне уже во время небольшой экскурсии по деревне. Библиотекарь показывает дома, привезённые в деревню в конце 30-х годов прошлого столетия, которые укутавшись в белоснежные и пушистые сугробы, крепко спят под светом уже весеннего тёплого солнца. В Волонге всё ещё кипит жизнь, пусть в размеренном и привычном порядке. Пока в деревне есть такие активные и неравнодушные люди как Нина ХОЗЯИНОВА – маленькие форпосты Русского Севера будут существовать и хранить крупицы своей истории в бережных архивах.

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости