Нарушение законов и норм ЕС - новый стиль и горизонты «Вятка-банка» Г. Гусельникова

0 1 050

Нарушение законов и норм ЕС - новый стиль и горизонты «Вятка-банка» Г. ГусельниковаВласти Латвии могут начать против вятского банкира и владельца латвийского «Norvik Banka» Григория Гусельникова расследование за финансовые преступления. Скандал, раскручивающийся в Латвии, может затронуть и жителей Кировской области, хранящих свои сбережения в вятском банке – недавно «Norvik Banka» купил «Вятка-банк».

В Кирове 5 марта этогогода в отеле Hilton проходила грандиозная презентация, которую организовал «Вятка-банк», разрекламировавший покупку своих акций латвийским «Norvik Banka». В душевной и почти семейной атмосфере собравшимся был представлен новый партнер банка, точнее новый владелец из Латвии. Если быть уж совсем точными, то пратнер не такой уж и новый. Ведь его владельцем, как и владельцем «Вятка-банка» является все тот же небезывестный Григорий Гусельников. На презентации он не скрывал своего восторга от перечисленных им собравшимся перспектив: поднялась надежность «Вятка-банка», теперь активы вятичей полностью защищены и гарантированы европейской системой финансов. В общем в период изоляции России Европой кировчане могут не беспокоиться о финансовых санкциях. «Вятка-банк», продавшись латвийцам, защищен, а значит, поставил жирную точку в вопросе будущего финансового благополучия кировчан Григорий Гусельников, защищенность жителей Кировской области увеличилась. Не зря, мол, нам доверили свои частные вклады.

Слово «доверие», упомянутое Гусельниковым, можно считать центральным в его выступлении. О доверии в условиях кризиса, действительно, стоит поговорить.

Обратимся к истории «Вятка-банка». Драйвером его успехов всегда было и остается агрессивное привлечение частных вкладов. Григорий Гусельников возглавил совет директоров «Вятка-банков» в 2006 году, когда активы организации составляли были равны всего-то 2 двум млрд. руб. Сегодня они увеличились до 15,4 млрд. руб. Аналитики уверены, что интерес Гусельникова к «Norvik Banka» возник на прогнозах значительного снижения притока частных вкладчиков и ухудшения ситуации с оттоком вкладов.

Так ли это? Вроде бы так: активы Norvik Banka превышают 996 млн. евро, капитал кредитного учреждения составляет более 100 млн. евро. Депозиты – то есть те средства, которые клиенты доверили банку сохранить и преумножить – достигают почти 838 млн. евро. А выданные кредиты – 212 млн. евро – приводит в рекламной статье впечатляющие банковские показатели нового бизнес-партнера «Вятка-банка» один из кировских СМИ.

Все надежно и безопасно, кировчанам опасаться нечего – только несите ваши денежки в банк, уверяют анонимные авторы еще в одной рекламной статье зазывающей новых вкладчиков на поле чудес «Вятка-банка» и лично Григория Гусельникова. Однако в Латвии считают иначе.



Более того, латвийское независимое агентство расследований Pietiek решило посмотреть на подноготную их, латвийского, поля чудес, которое возделывает вот уже не первый год г-н Гусельников и было так неприятно поражено, что сразу же обратилось обратилось с заявлением в адрес генеральной прокуратуры Латвии с обвинениями Гусельникова и «Norvik Banka» в преступлениях в финансовой сфере. Включая отмывание и легализацию незаконно полученных денежных средств. Аналогичное заявление агентство направило всем ключевым руководителям силовых структур Латвии, которые ответственны за борьбу с коррупцией и с преступлениями в финансовой отрасли.

Авторы этого заявления, напоминающего серьезный аналитическийотчет со всеми паролями, явками ибанковскими проводками, считают, что директор «Вятка-банка» Григорий Гусельников непосредственно ворует ресурсы «Norvik Banka» через специально основанные им дочерние структуры. Выданные «Norvik Banka» кредиты почти полностью отходят на банковские счета офф-шорных предприятий и фирм-однодневок, так или иначе связанных с Гусельниковым и людьми из его ближайшего окружения.

«Если общий баланс составляет 900 миллионов евро, то 241 миллион евро (или одна треть!) всех активов составляют инвестиции в дочерние предприятия, в том числе в фонд, в который инвестировано в три раза больше, нежели составляет сам капитал банка, тем самым превысив в семь раз норматив Закона о кредитных учреждениях и Регулы ЕС Hp. 575/2013. В свою очередь любая сделка по экспозиции со связанными персонами не может превышать 25 % от собственного капитала – а это означает, что для данной сделки, как и других, в распоряжении банка должно было быть разрешение от регулятора по надзору за кредитными учреждениями», – говорятся в заявлении Pietiek на имя генерального прокуратура Латвии.

В общем, как думают латвийские специалисты, положение «Norvik Banka», давно стоящего на краю финансового обрыва, усилиями нового владельца из России доведено до такого предела, когда в любой момент банку грозит крупный скандал.

«Стратегия Григория Гусельникова заключается в том, что он, осознавая факт невозможности/нежелания вкладывать в банк денежные средства, решил просто „вычистить" его. За этот период он еще достаточно заработает на услугах по отмыванию денег российских предпринимателей, на чем Norvik Banka практически выживал последние два года, значительно рискуя закрытием последнего из оставшихся корреспондентских счетов в США», - говорится в тексте заявления Pietiek.

Любопытно – если данная информация окажется полностью верна (или даже хотя бы отчасти), то, как быстро у «Вятка-банк» наступит крах, а его вкладчики задумаются, а не задать ли Г. Гусельникову как основному возделывателю кировского поля финансовых чудес простой три блиц-вопроса: что, где и когда, Григорий?


Похожие новости

Последние новости