Впервые за 70 лет…

0 1 628

Впервые за 70 лет…

Небольшая деревня Куя, основанная в 1574 году, вновь обрела статус села. Впервые с 30-х годов XX века для местных жителей была проведена православная служба в новой часовне.

Долгожданное открытие часовни привлекло внимание всех жителей деревни. Ведь с тех времён, как в Куе до основания снесли старую церковь, верующие не могли стать частью священных таинств, потеряли место общения с богом и служителями культа.

Новое строение было возведено на средства неравнодушных людей, некоторые из которых уже не живут в Куе, но не забывают о своей малой родине.

– Владимир ВОЛКОВ, Николай КОЛЕСНИКОВ, Анатолий НЕВЕРОВ, братья Леонтий и Матвей ЧУПРОВЫ и ещё многие-многие, всех не упомнишь, помогали нам с покупкой строительных материалов, поиском спонсоров, были для нас поддержкой и надеждой, – делится староста деревни Александр СЛЁЗКИН. – Спасибо каждому, кто помог нам в этом деле.

Место для будущей часовни выбрали в 2014 году, с момента освящения территории владыкой Иаковым началась подготовка фундамента и материалов для стройки. В течение трёх лет местными жителями было возведено здание, которое теперь служит сельчанам пристанищем для общения с богом.

– С утра всё пенсионное население устремилось в магазин, где их ждала пенсия и почта с вложенной в каждую пачку газетой. Этот день так бы и прошёл незамеченный, если бы не столь важное событие, – отмечает Матвей ЧУПРОВ. – Деревня стала селом. Это торжество православия и исторической справедливости. Часовню построили сами жители. Всем миром. Мира стало больше.

Открытие состоялось под руководством владыки Иакова, который освятил часовню и провёл первую службу. Отныне за новым святилищем в деревне станут следить прихожане, а для проведения обрядов и таинств в Кую будут приезжать священнослужители из Нарьян-Мара.






Портал Санкт-Петербурга


Похожие новости

Последние новости