Обсудили проблемы сельхозпроизводителей

0 3 706

Обсудили проблемы сельхозпроизводителей

 Руководство Заполярного района приняло участие в заседании Сельскохозяйственного совета при губернаторе округа. На совещании обсуждались вопросы деятельности агропромышленного комплекса, проблемы и перспективы развития данной отрасли.

Первый пункт повестки осветил руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Сергей АНДРИЯНОВ. Он доложил, что в отрасли АПК на сегодняшний день работают более 1500 человек, половина из них – в оленеводстве. Поголовье скота с каждым годом растёт, а количество пастбищ, к сожалению, – нет. Но, несмотря на некоторые трудности, оленеводческие хозяйства продолжают развиваться. Так в 2016 году СПК «Рассвет Севера», «Ижемский оленевод», «Дружба народов» закупили новые убойные пункты, в этом году эти обновлённые объекты появились в СПК «Индига» и «Ерв». Производители молочной продукции также наращивают свои показатели – увеличивают надои. Кроме того, впервые за много лет в Красном и Коткино открылись две новые молочные фермы.

Осветив положительные моменты в работе отрасли, представители сельскохозяйственных кооперативов перешли к обсуждению наболевших вопросов. Наиболее бурную реакцию вызвали высокие тарифы на электроэнергию в сельских населённых пунктах.

- Большую часть доходов нам приходится отдавать «Севержилкомсервису», - отметил председатель СПК РК «Сула» Алексей КОТКИН. – В этом году наш кооператив планирует выручить около 31 млн рублей, из них 20 уйдут на оплату электроэнергии.

После того, как эмоциональная перепалка между представителями сельхозкооперативов сбавила накал, слово взял глава администрации Заполярного района Олег ХОЛОДОВ.

- За последние пять лет тарифы «Севержилкомсервиса» на электроэнергию выросли на 2,58 рубля (8,5%), из них за последние два года – на 71 копейку, - отметил Олег Евгеньевич. – Резкий рост затрат СПК на электроэнергию связан не с тем, что «Севержилкомсервис» «накручивает» тарифы, а с тем, что до конца 2016 года сельхозтоваропроизводители были отдельной категорией потребителей электроэнергии и платили за услуги от 11 до 12 рублей за КВт/ч при обоснованной стоимости - 33 рубля. Те средства, которые «Севержилкомсервис» не дополучал за предоставление услуг СПК, компенсировались окружным бюджетом. С 2017 года сельхозтоваропроизводители приказом Управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО были приравнены к остальным потребителям и начали оплачивать электроэнергию по одноставочному тарифу. Таким образом, выплаты у сельхозкооперативов выросли не из-за «Севержилкомсервиса», а из-за того, что окружной бюджет перестал доплачивать за вас субсидии.

Результатом бурного обсуждения вопроса стали предложения по проведению отдельного заседания для обсуждения тарифов и решений по снижению издержек.

Также важной проблемой, вызвавшей отклик у представителей сельхозкооперативов, стала подготовка специалистов для агропромышленного комплекса. Директор Ненецкого аграрно-экономического техникума им. В.Г. ВОЛКОВА Оксана ДАНИЛОВА в своём докладе по данной проблеме отметила, что НАЭТ подготавливает кадры по 10 специальностям, в том числе и для АПК – «Технология молока и молочных продуктов», «Ветеринария» и «Обработка водных биоресурсов». В планах образовательного учреждения открыть два новых направления подготовки: «Зоотехник» и «Оленевод-механизатор» с присвоением квалификации оленевод и водитель мототранспортных средств. Однако для того, чтобы данные специальности появились в программе техникума, образовательному учреждению необходимо представить подтверждение окружных работодателей в необходимости подготовки кадров по этим направлениям. Оксана Вячеславовна призвала представителей сельскохозяйственных кооперативов принимать участие в заключении трёхсторонних соглашений для пополнения своих производств подготовленными кадрами. Данное предложение вызвало положительный отклик у руководителей местных СПК, однако открытым остался вопрос снабжения молодых специалистов на селе жильём.

Прошедший Сельскохозяйственный совет позволил обнажить многие проблемные вопросы, стоящие перед агропромышленным комплексом в Ненецком округе. Варианты решений возникающих трудностей будут определены в ходе последующих встреч и обсуждений. Однако первый шаг к решению проблемы – её признание – уже сделан всеми участниками отношений внутри региональной отрасли АПК. 

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости