Финно-угорским народам посвящается…

0 2 839

Финно-угорским народам посвящается…

Каждые два года в Красном разворачиваются праздничные гулянья, посвящённые Дням родственных финно-угорских народов. В четвёртый раз жители со всего округа собрались в поселковом Доме культуры, чтобы стать частью традиционной «Заполярной финноугории».

Как обычно празднование началось в фойе красновского ДК. Там для гостей и сельчан организаторы подготовили выставки: «Каменный мост» фотографа Владимира ДАНЬКО и «Смородиновый край» - кадры живой природы, пойманные жителями Приморско-Куйского сельсовета. Кроме того, для всех желающих открыли продажу сувениров, созданных рукодельницами Дома ремёсел «Тэмбойко», а также организовали мастер-класс от Лилии ТАЙБАРЕЙ.

«Заполярная финноугория» в Красном традиционно посвящается определённой теме. Первый раз гостям праздника рассказывали о финно-угорском мире, во второй – представили культуру коми, в третий – познакомили с карелами, а в этом году осветили дружбу ненецкого и коми народов, живущих в согласии на территории Ненецкого округа. Открыл праздничное представление гимн «Заполярной финноугории» в исполнении артистов искательского клуба «Созвездие» Андрея ВОКУЕВА, Ирины ДЕМЧИК и Антонины АНКУДИНОВОЙ. Затем фольклорный ансамбль «Печоряночка» и ненецкий театр «Илебц» показали всем собравшимся дебютную постановку «На добрый хлеб благословите». В основу спектакля легла история сватовства девушки-коми и парня-ненца. Невесту выдали замуж не по любви, но она, не имея морального права ослушаться своих родителей, согласилась на этот брачный союз. В контексте постановки актёры продемонстрировали особенности проведения свадебных обрядов в коми и ненецкой культурах. Развернувшееся зрелище очаровало гостей праздника, многие из которых сопереживали судьбе несчастной девушки. Но к концу спектакля все поняли, что невеста попала в добрую семью, к хорошему и сильному мужу. А разница в языках и культурах не станет барьером на пути к их будущему семейному счастью. Завершив выступление, актёры пригласили зрителей в фойе Дома культуры, где уже были накрыты щедрые столы - ведь никакая свадьба не может обойтись без хорошего застолья. Общий обед поставил точку в праздновании Дней родственных финно-угорских народов, оставив приятное послевкусие. 

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости