Зооветеринарные работы в Ненецком округе

0 5 450

Зооветеринарные работы в Ненецком округе

Как сообщили в пресс-службе Администрации НАО, в округе началось проведение зооветеринарных работ в оленеводческих хозяйствах. Ветеринары из КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» в этом году сделают вакцину против сибирской язвы более 120 тысячам оленей.

Специалистов будут доставлять до мест назначения на вертолётах, самолётах, маломерных судах, тракторах и вездеходах. Всего сотрудникам необходимо посетить 14 хозяйств на востоке и в центральной части округа.

Зооветеринарные работы уже началась в ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» и СПК «Рассвет Севера» (посёлок Харута). Далее специалисты отправятся в СПК «Нярьяна-Ты» (посёлок Хонгурей) и СПК «Индига», после в остальные хозяйства.

Вакцинацию не проводят в западных хозяйствах - СПК «Восход» и СПК «Ненецкая община «Канин», они являются благополучными по сибирской язве.

Первый этап вакцинации оленей в хозяйствах округа закончится в середине июля.

СПРАВКА

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

В 1881году Пастер предложил живую вакцину для специфической профилактики сибирской язвы. В России для этой цели в 1882г. Л.С.Ценковский изготовил живую вакцину. С 1944г. в практике стали широко применять вакцину СТИ (санитарно-технологический институт), предложенную Н.Н. Гинзбургом и А.Л. Тамариным. В 1956г. С.Г. Колосов, Н.А.Михайлов и Ю.Ф. Борисович предложили гидроокисьалюминевую вакцину (ГНКИ — Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов).

На сегодняшний день сибирская язва регистрируется во многих странах мира. В России сибирская язва сейчас регистрируется в виде спорадических случаев или небольших вспышек.


Похожие новости

Последние новости