Сергей Коткин предложил ввести билет рыбака по аналогии с охотничьим билетом

0 6 346

Сергей Коткин предложил ввести билет рыбака по аналогии с охотничьим билетом

Такую идею депутат Государственной Думы РФ от НАО и секретарь Ненецкого регионального отделения Партии «Единая Россия» высказал во время дискуссии на прошедшем в Нарьян-Маре двухдневном семинаре по правам коренных малочисленных народов Севера.

Предметом обсуждения стала необходимость облегчения доступа к водным биологическим ресурсам коренного населения Арктики.

Сегодняшнее федеральное законодательство в этой области таково, что вылов рыбы для личного потребления, который всегда относился к традиционной хозяйственной деятельности КМНС, приравнивает коренное население Севера к браконьерам, со всеми вытекающими последствиями.

Изменить ситуацию должен закон «О любительском рыболовстве», который, по словам Сергея Коткина, Госдума должна принять уже в ближайшее время.

Как напомнил парламентарий, законопроект о любительском рыболовстве был принят в первом чтении еще в 2011 году, но с тех пор «пылился на полке».

Новый состав Государственной Думы вернулся к законопроекту как к одному из первоочередных, обсудил его с руководством Росрыболовства, выяснив точку зрения правительства, а затем в течение двух месяцев работал над поправками к документу.

С окончательным принятием закона и вводом его в действие любительское рыболовство на территории РФ станет для граждан свободным и бесплатным. При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, доля водных объектов для любительского рыболовства должна будет составлять не менее 90 процентов водного фонда в границах каждого субъекта Федерации.

Одновременно закон определяет 14 видов особо ценных биоресурсов, добыча которых будет разрешена только по именным разрешениям, и вылов которых будет ограничен. В их число входят нельма и атлантический лосось (семга), обитающие в водоемах Ненецкого автономного округа.

Также в закон о рыболовстве введен критерий, определяющий максимальный суточный вылов, что, по мнению разработчиков, позволит отделить рыбаков-любителей от тех, кто под видом любительского рыболовства занимается промышленным изъятием биоресурсов.

«Закон не препятствует крупному вылову, но в таком случае человек должен оформить необходимые документы и действовать как индивидуальный предприниматель: показывать объем добычи и платить налоги», - говорит Сергей Коткин.

В то же время, документ не учитывает интересы коренных малочисленных народов Севера, для которых рыбалка является традиционным видом хозяйственной деятельности, и не регламентирует добычу ими водных биологических ресурсов.

Как отметил Сергей Коткин, представляющий в Госдуме интересы Комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, законы о рыбалке, охоте, территориях традиционного природопользования, которые будут учитывать интересы КМНС, нижней палате российского парламента еще предстоит принять.

«Наш семинар по правам коренных малочисленных народов Севера как раз и призван обсудить механизмы защиты северян, которые войдут в его резолюцию и лягут в основу работы депутатского корпуса VII созыва», - сказал депутат.


Похожие новости

Последние новости