Социнфо. Единовременная выплата для пенсионеров

0 1 234

Социнфо. Единовременная выплата для пенсионеров

Получатели страховых пенсий и  пенсий по государственному пенсионному обеспечению  в качестве социальной поддержки  получат 5000 рублей  к пенсии в январе 2017 года.

В Ненецком автономном округе  данную выплату получат 13 527  пенсионеров – работающих и неработающих. Индексация пенсий в феврале 2016 года производилась только для неработающих пенсионеров. Однако высокий рост потребительских цен затронул всех получателей пенсий, в связи с этим Правительство РФ решило осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, включая работающих.

 По сути,  выплата заменит вторую индексацию пенсий. Ранее, до 2016 года пенсии индексировались с учётом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению).

В  этом году в сложившихся экономических условиях индексация страховых пенсий была осуществлена на 4 %  при инфляции за 2015 год - 12,9%. Получается, что размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствует среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Также компенсационную выплату решено осуществить разово, поскольку это является наиболее удобным способом для пенсионеров, при котором соответствующие суммы гражданин получит сразу.

Кроме этого, Правительство России в 2017 году восстановит индексацию пенсий в полном объёме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством.  

Валентина КАНЮКОВА


Похожие новости

Последние новости