Презентовали книгу о легендарном полярнике Артуре Чилингарове

0 939

Презентовали книгу о легендарном полярнике Артуре Чилингарове

В рамках международного фестиваля кинематографических и визуальных искусств «Арктика-2016» в московском Центральном Доме журналистов прошла презентация книги Владимира Лизуна «Артур Чилингаров». 

Биография знаменитого полярника, исследователя Арктики и Антарктики, видного политического деятеля Артура Чилингарова стала частью серии книг «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается...».

«Я попытался воссоздать жизненный путь нашего славного соотечественника. Я знаком с Артуром Николаевичем 51 год. В 1964 году мой отец был переведен в Тикси, а Артур Николаевич был там первым секретарем райкома комсомола и принимал меня в комсомол», - делится воспоминаниями Владимир Лизун.

Свой трудовой путь Артур Чилингаров начал слесарем-монтажником Балтийского судоремонтного завода. Он также работал инженером-гидрологом в поселке Тикси, изучал Северный Ледовитый океан и океаническую атмосферу, возглавлял высокоширотную научную экспедицию «Север-21». Являлся начальником дрейфующих станций «СП-19», «СП-22».

В судьбе Артура Чилингарова много ярких событий и экстремальных путешествий. В августе 2007 года известный полярник в составе российской экспедиции погрузился в батискафе на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса и установил там российский флаг.

«Это уникальный человек. Когда все говорят «невозможно», он говорит «возможно» и делает это», - рассказывает автор книги.

Артур Чилингаров является Героем Советского Союза и Героем Российской Федерации, имеет Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «За морские заслуги», множество государственных званий и наград.

«Я не упускаю возможность побывать в Арктике. Скоро отправляюсь на встречу с представителями Арктического совета», - рассказал о своих планах Артур Чилингаров.

Автор книги Владимир Лизун — действительный государственный советник III класса, в течение четырех созывов Государственной думы руководил аппаратом вице-спикера Артура Чилингарова, в качестве пресс-секретаря сопровождал его в официальных поездках и командировках, занимался освещением его деятельности в СМИ. Кандидат экономических наук, член Союза журналистов России, автор книг и статей по научной и общественно-политической проблематике.

В Доме журналистов также открыта фотовыставка «Глазами корреспондентов «Арктика-Инфо», на которой представлены снимки журналистов, запечатлевших красоты полярного края и особенности жизни в арктических регионах. 

Использованы материалы www.arctic-info.ru/news


Похожие новости

Последние новости