День ворона состоялся!

0 2 083

День ворона состоялся!

Любители высоких скоростей, экстрима и народных традиций собрались в Нельмином Носе. Здесь состоялся один из самых любимых праздников жителей Заполярья – День Ворона (Харна Яля).

В этом году гонки на снегоходах «Буран» стали юбилейными, 10-и по счёту. Открыл праздник глава Малоземельского сельсовета Михаил ТАЛЕЕВ. Он поздравил всех присутствующих с Днём ворона, пожелал участникам соревнований азарта и удачных стартов, а болельщикам счастливого и насыщенного дня. Атмосферу радости поддержали и творческие коллективы, исполнившие тематические танцы и песни на ненецком языке.

В самом начале гонок всех болельщиков и гостей праздника порадовал финальный заезд на снегоходах «Буран» среди женщин. Он определил первых победителей соревновательного дня: золото в этом заезде взяла Валерия ГАПЕЕВА, второй к финишу пришла Людмила ЛЕДКОВА, замкнула тройку лидеров Елена ВЫУЧЕЙСКАЯ.

- Я участвую в гонках уже 9-ый раз и всегда попадаю в тройку победителей, - рассказывает Валерия ГАПЕЕВА, занявшая первое место. – Мастерство управления «Бураном» пришло с опытом.  Во-первых, каждый год на гонках, а во-вторых, в деревне без снегохода никуда – то за водой, то по делам – всегда на нём. Для меня управлять «Бураном» не сложно, даже на извилистой снежной трассе, подготовленной для гонок.

Зарядившись первыми яркими эмоциями от заезда, гости праздника вновь окунулись в традиционный мир, посвященный Дню ворона, и посмотрели поучительную постановку «Как птицы и звери достали Солнце», а также насладились песней ансамбля «Нянэй сё».

Большую часть времени заняли два отборочных и два финальных заезда среди мужчин. На трассе разыгралась нешуточная борьба: некоторые снегоходы переворачивались, какие-то останавливались посередине трассы, бывали и такие, которые отказывались стартовать. Несмотря на все проблемы и переживания, логичным окончанием заездов стало определение победителей. В этом году в мужском заезде на снегоходах «Буран» первым финишную черту пересёк Андрей ПЕТРЯШОВ, следующим был Павел НОГОТЫСЫЙ, бронзу получил Дмитрий ЛЕДКОВ.

На этом соревновательный день не закончился, ведь болельщиков ждал гостевой заезд, в котором приняли участие 14 человек, преодолевшие 5 кругов извилистой трассы. Первым к финишу пришёл Александр КОТКИН, серебро в гостевом заезде взял Алексей ПОЗДЕЕВ, третье место занял Андрей ПЕТРЯШОВ.

- Сам я из Андега, «Бураном» управляю с 6 лет, - рассказывает победитель гостевого заезда Александр КОТКИН. – Эта победа, честно говоря, стала для меня неожиданностью. Повезло, что я хорошо ушёл со старта и держал первую позицию весь путь. Первым ехать всегда легче – отлично видно трассу.

После завершения соревнований было проведено награждение, в ходе которого победители получили Дипломы и ценные подарки.

Анна СТУКАЛЮК


Похожие новости

Последние новости