​Вопросы развития бизнеса на селе обсудили в столице НАО

0 13 186

​Вопросы развития бизнеса на селе обсудили в столице НАО

Одним из ключевых вопросов, которые в рамках встречи обсуждали заместитель губернатора НАО Владимир Бланк, председатель Комитета инвестиций и развития предпринимательства Ирина Тихомирова, помощник губернатора НАО по связям с органами местного самоуправления Олег Поздеев, а также представители бизнеса и муниципалитетов региона, – чем занять жителей населенных пунктов НАО?

По поручению губернатора, к 1 апреля 2015 года все главы муниципальных образований Ненецкого округа должны разработать четкую программу развития своего поселения. Помимо планов по строительству инфраструктуры, социальных объектов и жилья она должна включать проект по развитию перспективных направлений предпринимательской деятельности.

Именно в развитии на селе частного бизнеса власти региона видят максимально эффективный путь развития поселений и обеспечения занятости его жителей. Со своей стороны округ предлагает предпринимателям всестороннюю поддержку.

— Просто колоссально неудовлетворенный спрос для предпринимательских условий! Если мы хотим обеспечить рациональную занятость населения, дать возможность людям зарабатывать, мы должны раскрыться для предпринимателей, — считает заместитель губернатора, руководитель Департамента финансов, экономики и имущества НАО Владимир Бланк.

Позиция властей региона заявлена четко. Округ готов поддержать любого, у кого есть внятная рентабельная идея, при реализации которой регион получит рабочие места и, как результат, продукцию, которая удовлетворит спрос населения. Задачи занятости населения – обеспечение продовольственной безопасности региона, насыщение рынка товарами и услугами. Например, строительство птицефабрики или теплиц, - одновременно решает вопрос занятости местного населения и обеспечения жителей региона натуральными продуктами питания.

Таким проектам округ готов помогать в ручном режиме. Например, уже на этапе создания бизнес-плана оказывать методическую и консультационную помощь. Сейчас в регионе действуют различные механизмы по поддержке малого бизнеса — субсидии на выпуск готовой продукции, приобретение оборудования, лизинговых операций, страхование и сертификации, а также поддержка стартапов.


Похожие новости

Последние новости