Игорь Кошин представил доклад о социально-экономическом положении региона

0 1 147

Игорь Кошин представил доклад о социально-экономическом положении региона

Увеличить площадь жилфонда региона, построить дороги, отвечающие нормативным требованиям, повысить продолжительность жизни и снизить уровень безработицы в Ненецком округе. Основные направления бюджетной и налоговой политики представил врио главы региона Игорь Кошин. Он выступил с докладом о социально-экономическом положении в округе.

По уровню развития экономики Ненецкий округ в числе лидеров наряду с Ханты-Мансийским автономным округом, Тюменской и Московской областями, Краснодарским краем и Республикой Татарстан. Так среднедушевой доход населения на 2014 год составляет 70213 рублей. Показатель средней заработной платы по региону — 67408 рублей. Впрочем, за трехлетний период социально-экономические показатели снизились и нужно приложить максимум усилий, чтобы они вновь выросли, — отметил глава региона. Теперь, когда полномочия из Архангельской области вернутся в Ненецкий округ, в первоочередном порядке нужно будет решить основные социально-экономические проблемы, такие как состояние дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры, ситуацию с рабочими местами на производстве, а также развивать малую авиацию и традиционные виды деятельности.

— Теперь благополучие Ненецкого автономного округа полностью в наших руках, в том числе и вопросы инфраструктурного развития. Мы готовы нести ответственность за социально-экономическую ситуацию в регионе. Мы совершенно четко понимаем, как нам планировать бюджет и какого результата мы хотим достигнуть. Договором установлена четкая и понятная система взаимоотношений между округом и областью, что особенно важно, — подчеркнул Игорь Кошин.

Отметил глава региона и необходимость исполнения указов президента Владимира Путина. Так, особое внимание Игорь Кошин уделил реализации майских указов в части обеспечения доведения заработной платы педагогов дошкольных образовательных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования в регионе. Кроме того, Игорь Викторович дал поручение решить вопрос по увеличению средней зарплаты педагогов образовательных учреждений общего образования до средней зарплаты в регионе.

— Мне как представителю образования очень больно, что до сих пор не выполняется указ президента по повышению зарплаты работникам дошкольного образования. Это самые трогательные люди, самые терпеливые, самые искренние, потому что они работают с самыми маленькими детьми и, конечно же, государство просто обязано им уделить внимание, и, на мой взгляд, возможности у нас в регионе такие есть, — отметила Татьяна Бадьян, уполномоченный по правам человека в Ненецком округе.

В сфере строительства автомобильных дорог тоже ожидаются перемены к лучшему. С января 2015 года округ получит возможность в полном объеме осуществлять дорожную деятельность в отношении дорог регионального и межмуниципального значения. Это позволит осуществить проекты, направленные на развитие транспортной системы региона. Так планируется строительство автомобильных дорог Нарьян-Мар — Индига, объездной дороги Нарьян-Мар — поселок Искателей.

— Ну и, наверное, не только предпринимателям, но и жителям округа, автомобилистам, будет интересно, что добились мы все-таки решения президента о продолжении строительства дороги Нарьян-Мар — Усинск, — сообщил руководитель аппарата администрации Заполярного района Виктор Кмить.

Также одной из приоритетных задач развития Ненецкого округа глава региона обозначил обеспечение жителей доступным благоустроенным жильем. Для решения этой задачи реализуется госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Ненецкого округа».

Общий объем финансирования этой программы до 2024 года составляет около 15,5 миллиардов рублей. В 2014 году планируется ввести за счет всех источников финансирования 49 тысяч квадратных метров жилья. С 2015 года — по 70 тысяч квадратных метров ежегодно. «С учетом поддержки из окружного бюджета к 2020 году 4300 семей улучшат свои жилищные условия», — отметил Игорь Кошин. К 2021 году на каждого жителя округа должно приходиться по 27,2 квадратных метров жилья.

Источник: ТРК Север


Похожие новости

Последние новости