В Нарьян-Маре отгремел «Буран-Дей-2014»

0 1 377

В Нарьян-Маре отгремел «Буран-Дей-2014»

Рев двигателей и крики поддержки болельщиков! В Нарьян-Маре в 18-й раз прошли традиционные всероссийские гонки на буранах. В этом году соревнованиям вернули утраченный пять лет назад статус и имя основателя гонок известного полярника и в прошлом депутата Госдумы Российской Федерации от Ненецкого АО Артура Чилингарова. На старт вышли несколько десятков гонщиков. © Север Ранним утром тишину тундры разорвал рев десятков моторов. Как обычно в конце марта весь Нарьян-Мар вышел на улицу — традиционные соревнования по мотокроссу на снегоходах «Буран-дей» ежегодно собирают сотни зрителей и десятки участников. Почти всегда гонки — это борьба с погодой. В прошлом году участников преследовал лютый мороз, этом году небесная канцелярия преподнесла новый сюрприз — из-за постоянного снегопада видимость почти на нуле.

А еще в этом году восторжествовала историческая справедливость. По предложению врио главы НАО Игоря Кошина организаторы вернули гонкам на снегоходах «Буран-Дей» первоначальный статус — соревнования на Кубок Героя Советского Союза, Героя России Артура Чилингарова.

— Другая жизнь: импортные снегоходы, строится жилье, меняется город. Но у города должна быть душа. У соревнований должна быть душа. Душа гонок на снегоходах «Буран-Дей» — это Артур Николаевич Чилингаров. Поэтому мы посовещались, поговорили на оргкомитете и решили вернуть его домой, — рассказал Игорь Кошин.

Герой России, полярник Артур Чилингаров остался доволен и статусом соревнований, и их организацией:

— Эти соревнования были задуманы как народные, поэтому мы стремились, искали спонсоров, чтобы были призы хорошие, чтобы это был праздник! И сегодня — это праздник!

Между тем атмосфера на трассе накалялась. Тренировочные заезды остались позади, судья дал старт первой гонке. Соревнования проходили в нескольких классах.

Больше всего представителей оказалось в мужском первенстве — 25 человек. Победу одержал Александр Коткин из деревни Андег. Среди женщин первое место заняла Олимпиада Опарина, а от бесспорной фаворитки прошлых лет Анны Христолюбовой удача на этот раз отвернулась — она не смогла попасть даже в тройку лидеров. В схватке за место на пьедестале среди ветеранов схлестнулось всего пять спортсменов. Лидерство удержал прошлогодний победитель — Геннадий Торопов из Великовисочного. А на втором месте оказался вице-спикер окружного Собрания депутатов Анатолий Мяндин.

Особый этап соревнований — заезд свободный. В нем могут участвовать любые снегоходы. Первым дошел до финиша нарьянмарец Виталий Стремоусов на снегоходе lynx rave. В затылок ему дышал arctic cat прошлогоднего лидера Валерия Ижемцева из Красного.

Завершают череду соревнований традиционные гонки на оленьих упряжках. Поглазеть на ненецкий колорит прилетели зрители со всей России. И рогатые не разочаровали. Первое и второе место получили красновцы Вениамин Ледков и Владимир Вылко. Теперь они с триумфом вернутся в СПК «Харп», чтобы через год снова запрячь своих быков и показать очередной тундровый рекорд скорости.

Источник: ТРК Север


Похожие новости

Последние новости