На защите экологии

0 2 412

На защите экологии

Современная нефтяная компания – это не только высокие технологии на всех стадиях, от разведки месторождений до транспортировки и переработки углеводородов. Крупное добывающее предприятие – это, прежде всего, высочайшая ответственность, ведь значительные объемы транспортируемого углеводорода могут стать причиной определенных рисков. Поэтому деятельность ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» направлена на бережное использование подземных богатств, что в очередной раз подтверждает Программа экологической безопасности на 2014-2018 годы.

Инвестиции растут

В целом, документ представляет собой взаимосвязанный ресурсами, исполнителями и сроками комплекс научных, производственных, социально-экономических и других мероприятий, направленных на эффективное решение задач и обеспечение информированности заинтересованных сторон об экологических аспектах деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

В структуре расходов основное внимание уделяется подпрограмме «Чистый воздух» (64% совокупных затрат, что составляет более 14 млрд рублей) и предотвращению и ликвидации аварийных разливов (22% затрат). Примерно в равных долях распределены средства на рекультивацию загрязненных земель и переработку нефтешламов.

– Приоритетные цели новой программы остаются прежними, – говорит руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов. – При этом увеличиваются инвестиции по всем пунктам важного документа. Например, выросли объемы финансирования строительства трубопроводов в коррозионно-стойком исполнении, при этом диагностика и ингибиторная защита инфраструктуры остается в уже достигнутых высоких уровнях – до 100% фонда. Так, в ближайшие пять лет реконструкция и замена трубопроводного фонда запланированы на 370 км коммуникаций.

Кроме этого, на Усинском и Возейском месторождениях построят высокотехнологичные шламовые амбары с системой фильтрации и самостоятельной откачки нефти. Также в планах Общества закуп мобильных установок «Форсаж» для переработки твердых бытовых отходов на отдаленных и труднодоступных месторождениях.

Газ в одну трубу

Приоритетной целью Программы остается повышение уровня использования попутного нефтяного газа (ПНГ). На данный момент осуществляется масштабная реконструкция Усинского ГПЗ, что позволит достигнуть 95-процентного уровня утилизации ПНГ к 2015 году.

– При этом будут учтены основные месторождения по добыче газа, – говорит Андрей Геннадьевич. – Это, прежде всего, газофакторные – Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское, составляющие значительный объем от общего добытого «голубого топлива» по Обществу. Строительство УАОГ на Восточно-Ламбейшорском месторождении и газопровода УПН «В. Ламбейшор» до врезки в магистраль «Харьяга – Головные» позволит транспортировать подготовленное сырье до Усинского ГПЗ с дальнейшей доставкой до потребителей, а не сжигать на факельных установках.

Кстати, на сегодня уже построено несколько новых газопроводов, а в нефтедобывающих цехах подверглись модернизации блоки подготовки ПНГ. Будет реконструирована система компремирования газа на Южно-Шапкинском месторождении. На Леккерском завершается возведение газотурбинного энергетического центра. Продолжатся мероприятия по обеспечению транспортировки ПНГ северных месторождений «ЛУКОЙЛ-Коми» на Сосногорский ГПЗ, включая строительство лупинга «Уса – Печора».

На защите воды

При реализации работ по разделу «Чистые воды», запланированы паводковые мероприятия, лабораторные анализы пробы воды из различных источников и водных объектов, также предусматривается выпуск мальков хариуса и сига в количестве более 500 тысяч штук в течение 5 лет.

Программа экологической безопасности также подразумевает подготовку к безопасному пропуску весенних паводков для профилактики загрязнения водоемов. Данное планирование предусмотрено для снижения негативной нагрузки на водные объекты в период обильного снеготаяния, предупреждения попадания нефтепродуктов в водотоки.

Из наиболее масштабных и значимых проектов следует отметить строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод на Ярегском месторождении. Экологический эффект сооружений – снижение сбросов загрязняющих веществ в объеме до миллиона кубических метров. Благодаря новым объектам от загрязнения будут ограждены ручьи Малый и Большой Вой-Вож, река Доманик.

Загрязнение на контроль

В следующие четыре года Общество намерено восстановить более 680 га нарушенных и нефтезагрязненных земель и большую часть данных работ берет на себя «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», как самое крупное территориальное подразделение. Ликвидация 247 шламовых амбаров и рекультивация земель позволит вернуть природе первозданный вид.

Кроме этого, в новой ПЭБ также большое внимание уделено экологическому менеджменту. В частности, планируется разработать 92 различных проекта разрешительной документации (проекты допустимых выбросов, проекты образования отходов, проекты нормативно-допустимых сбросов и т. п.), а также утверждены семь планов ликвидации аварийных разливов нефти. Обо всех пунктах программы мы расскажем по мере ее реализации в следующих публикациях.

Илья ГРИГОРЬЕВ

Источник: Северные ведомости

 


Похожие новости

Последние новости