В НАО стартовали два конкурса для предпринимателей

0 1 869

В НАО стартовали два конкурса для предпринимателей

Управление экономического развития округа объявило два конкурса, направленных на поддержку бизнеса. Согласно одному из них, авторы лучших проектов получат гранты на реализацию, победителям второго конкурса субсидируют часть затрат на договоры лизинга.

Такие конкурсы в Ненецком округе проходят во второй раз в рамках реализации программы по развитию малого и среднего предпринимательства. В прошлом году гранты на открытие собственного дела получили пять организаций, среди них Центр экологического туризма и образования «Медвежья лапа» за два проекта: создание хостела в Нарьян-Маре и оборудование системы освещения в центре отдыха на горе Большуха.

— Мы взяли лизинговый кредит в «Ненецкой лизинговой компании» на закупку двух электростанций, так как подключение к существующим сетям НАО оказалось на порядок дороже приобретения собственной электростанции, — рассказывает гендиректор «Медвежьей лапы» Илья Кадикин.

Теперь кататься на горе Большуха можно практически круглосуточно — работает автономная система освещения. Получить финансовую поддержку округа совсем не сложно, считает молодой бизнесмен. Необходимо собрать пакет документов и верить в успех. На получение гранта в размере 300 тысяч рублей могут рассчитывать предприниматели, которые зарегистрировали свое дело не более года назад. Всего на предоставление грантов из федерального бюджета выделено 2 миллиона рублей. А вот субсидию могут получить как молодые, так и опытные бизнесмены.

— Этот авансовый платеж не превышает части затрат на выплату авансового платежа по договору, и в зависимости от того, какой срок предпринимательской деятельности, определен процент возмещения, — поясняет заместитель начальника Управления экономического развития Ненецкого АО Александр Дудакалов.

Соискатели могут получить от 70 до 90 процентов от суммы авансового платежа на возмещение затрат, но не более полутора миллионов рублей. Заявки на конкурсы принимаются до 6 марта. Потом конкурсная комиссия рассмотрит представленные документы и решит, кому в этом году оказать финансовую помощь. По словам участников проектов, получить окружную поддержку стало гораздо проще. Положения о конкурсах в этом году разрабатывались совместно Управлением экономического развития и предпринимателями округа.


Похожие новости

Последние новости