Куя да Никитцы сложены в корытце…

0 386

Куя да Никитцы сложены в корытце…

Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» провели анкетирование о традиционном историческом костюме и нижнепечорской кухне в деревне Куя. Также жители древнего поселения передали в фонды музея старинные предметы.

В ходе поездки были опрошены представители рода ХАЙМИНЫХ (д. Никитцы), НИКИЦИНЫХ-МЯНДИНЫХ (д. Никитцы), ХАБАРОВЫХ (д. Никитцы), КУРКИНЫХ (д. Куя). Кроме этого Семён Фёдорович ТОРОПОВ (род ХАЙМИНЫХ) передал в музей прялку–копыл, клещи для шитья лодок, оклад иконы «Георгий Победоносец» и крышку от ларя, украшенную резьбой. Тамара Прокопьевна ИПАТОВА (род НИКИЦИНЫХ-МЯНДИНЫХ) передала красивую резную детскую грабилку, а Тамара Степановна КАРМАНОВА (род КУРКИНЫХ) - детскую прялку, медный чайник и корзину из бересты.

Так же сотрудники узнали много интересных фактов. Так, к примеру, нам уже известно, что «шабура» - старинное прозвище жителей Тельвиски, произошло от названия рабочей малицы. «Пустоварами» называли жителей деревни Устье, которые часто варили уху, заправленную мукой (пустовару). Старожилы Куи поведали, что жителей Никитцы называли – «печорские водохлебы», так как те очень уж любили чай попить. А жителей Нарыги звали – «залешенцами», так как деревня располагалась за лесом.

По итогам поездки удалось собрать рецепты блюд нижнепечорской кухни, которые отличались своей простотой и разнообразием, а так же информацию об одежде северян. Итогом проведенной работы станет издание буклета о традиционной кухне и одежде жителей Нижнепечорья в рамках проекта «От шабуров к пустоварам», который получил грант Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» .


Похожие новости

Последние новости