В деле Улюкаева появится ВТБ-след?

0 1 768

В деле Улюкаева появится ВТБ-след?

Дело министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, которого Следственный комитет и ФСБ обвиняют во взятке на 2 миллиона долларов, может иметь еще несколько причин, - пишет издание The Moscow Post в статье «ВТБ-версия дела Улюкаева».

Автор материала обращает внимание на громкие скандалы в работе банка ВТБ, где Улюкаев с 25 июня 2015 года занимает должность Председателя Наблюдательного совета банка ВТБ, а также председателя комитета Банка по стратегии и корпоративному управлению. По мнению автора, Улюкаев должен был заметить махинации топ-мегнеджеров ВТБ на общую сумму в более чем два миллиарда долларов. А если не заметил, напрашивается подозрение, что глава Наблюдательного совета мог быть заинтересован в таком выгодном для себя бездействии.

В частности, автор статьи напоминает о скандале с двумя кредитами ВТБ на более чем миллиард долларов США, выданными государственным компаниям из Мозамбика, когда выделенные деньги не пришли в страну, исчезнув на офшорных счетах. В результате, ВТБ был вынужден закрыть штаб-квартиру своего филиала в Лондоне после того, как британский регулятор (Financial Conduct Authority, FCA) начал проверку действий банка из-за многочисленных жалоб владельцев суверенных облигаций Мозамбика , а директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард потребовала провести независимый аудит сделок ВТБ на предмет коррупционной составляющей.

Издание напоминает и о свежем скандале вокруг участия ВТБ в операции по приобретению Vivacom (Болгария), называя такие действия рейдерским захватом крупнейшего болгарского оператора, который провели топ-менеджеры ВТБ во главе с первым заместителем президента-председателя правления ВТБ Юрием Соловьевым.  По мнению автора, топ-менеджеры ВТБ выдали кредит на покупку акций Vivacom компании из Люксембурга, не имеющей никаких активов. Кроме того, утверждает автор, настоящими бенефициарами компании Viva Telecom (Luxembourg) SA являются сами топ-менеджеры ВТБ во главе с Соловьевым. То есть, приходит автор к выводу, на самом деле топ-менеджеры ВТБ за государственные деньги приобрели болгарского оператора Vivacom, несмотря на то,  что акции компании находятся под арестом из-за многочисленных судов в Болгарии, Великобритании и Люксембурге.

По подсчетам автора материала, суммарные убытки от махинаций с участием топ-менеджмента ВТБ могут стоить российскому бюджету более двух миллиардов долларов, не считая исков от третьих лиц. Автор приходит к выводу, что махинации с оценкой государственного пакета акций «Башнефти» - всего лишь один из эпизодов скандальных операций ВТБ за последние годы, причем эпизод далеко не самый крупный.

Поэтому есть вероятность, что следственные органы выдвинут новые обвинения против министра по итогам проверки его деятельности, которую сейчас проводят Следственный комитет и ФСБ.

 

Источник


Похожие новости

Последние новости