Главная > Общество > В Госдуме предложены меры по штрафам для владельцев сайтов за несоблюдение авторизации пользователей

В Госдуме предложены меры по штрафам для владельцев сайтов за несоблюдение авторизации пользователей


Сегодня, 16:46. Разместил: Павлова Ольга

Совсем недавно в Госдуме России был представлен законопроект, касающийся штрафных санкций для владельцев интернет-ресурсов, не соблюдающих правила авторизации пользователей. Текст документа уже доступен в электронной базе.

Согласно проекту, штрафы для граждан могут достигать 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 700 тысяч рублей. Владельцы сайтов, предоставляющие доступ к своему контенту только авторизованным пользователям, обязаны использовать для авторизации номера мобильных телефонов, единую систему идентификации и аутентификации, а также российские биометрические сервисы. Эти требования были установлены в рамках федерального закона об информации.

Те же штрафы будут применяться к тем, кто использует рекомендательные технологии, не уведомляя пользователей об этом, а также не размещает на своих ресурсах информацию о правилах применения таких технологий и контактные данные для юридически значимых сообщений. Законопроект инициирован группой депутатов под руководством первого зампреда комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина. По словам депутата, изменения коснутся исключительно новых регистраций, поскольку закон не имеет обратной силы. То есть, аккаунты, уже привязанные к зарубежным электронным почтовым сервисам, останутся активными. Депутат подчеркнул, что обычные пользователи интернета не пострадают от этих нововведений, и цель инициативы — снизить зависимость Рунета от иностранных решений.

Эксперт в области доменного бизнеса Марина Брик отметила, что переход на российские почтовые сервисы может вызвать некоторые трудности у пользователей, привыкших к Gmail. Однако полного отказа от зарубежных сервисов делать не обязательно, так как можно создать дополнительный почтовый ящик в зоне .ru и настроить переадресацию. 


Вернуться назад