Главная > Политика > Политический конфликт в Швеции из-за программы репатриации мигрантов набирает обороты

Политический конфликт в Швеции из-за программы репатриации мигрантов набирает обороты


Сегодня, 12:24. Разместил: Павлова Ольга

В Швеции возникли серьезные разногласия относительно программы, направленной на добровольную репатриацию мигрантов. Около 25% из 290 муниципалитетов страны, в том числе такие крупные города, как Стокгольм, Гётеборг и Мальмё, отказались взаимодействовать с действующим правительством, представляющим правоцентристские взгляды.


Этот отказ был вызван нежеланием местных властей, находящихся под контролем оппозиционных социал-демократов, участвовать в встрече с правительственным координатором, который пытался донести информацию о предложенном увеличении гранта на репатриацию. Согласно данным Sveriges radio, местные администрации высказывают опасения, что инициатива правительства может создать у мигрантов ощущение их ненужности в шведском обществе. В частности, советник по социальным вопросам в Стокгольме, Александер Уянне, подчеркнул, что такая программа может негативно сказаться на восприятии мигрантов. В Гётеборге, в свою очередь, также отмечают, что правительственная ориентация на репатриацию может спровоцировать недоверие со стороны граждан с иностранным происхождением.


Программа, предусматривающая увеличение гранта на репатриацию с 25 до 350 тысяч крон (примерно с 2,6 до 36,8 тысячи долларов), начнет действовать с 1 января 2026 года. При этом максимальная сумма, которую семья может получить, составит 600 тысяч крон. Она предназначена для людей с временными разрешениями на пребывание, которые долго не могут найти работу, средства могут быть использованы как для возвращения на родину, так и для переезда в другие страны. Однако данная программа не будет касаться граждан Украины, приехавших в Швецию по Директиве ЕС о временной защите. 


Вернуться назад