Эколог Юрий Коробов: рыба станет доступнее

0 1 008

Эколог Юрий Коробов: рыба станет доступнее

Знаменитый автор научных работ по экологии, эксперт в сфере отечественного рыболовства и исследования Арктики, член Русского географического общества, лидер российской дипломатии и права, глава тверской ячейки движения «Деловая Россия» Юрий Коробов высказался по вопросам несоблюдения японской стороной Соглашения о рыболовстве в районе северной островной территории Южных Курил, - сообщает сайт versia.ru.

Дело в том, что минувшей весной Япония перестала платить России компенсации и оказывать техническую помощь за освоение тамошними рыбаками курильских вод. На это наша страна приостановила действие договоренностей.

– Эта позиция и уверенное решение российского МИДа может стать отличным базисом для расширения нашего собственного рыбопромыслового производства в том районе, и, как следствие, – наращивания российской базы рыбной добычи на курильских островах, – считает Юрий Коробов. – Мы могли бы воспользоваться ситуацией, о которой в народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». 

Эксперт уточняет, что любой рост улова должен заставить власти задуматься об экологичности производства и грамотном употреблении добываемых ресурсов.

– Лично я – сторонник правильного питания, и рыба – тот уникальный биоресурс, который очень ценен для человека, с точки зрения содержащихся в нем полезных элементов, а в государственных масштабах он вполне может повлиять на укрепление экономики нашей страны как один из ключевых остовов пищевой промышленности, сохранение продуктовой и экологической безопасности, способен сберечь бесценное богатство морей, рек и озер для подрастающего населения, – подчеркивает Юрий Коробов. 

Он добавляет, что снижение количества квот на добычу промысловых видов рыб для иных государств может стать оплотом и стимулом для нового импульса развития российского промысла и рыбного комплекса в целом, ведь Россия всегда славилась своими запасами водно-биологических ресурсов.

– Улучшить положение дел могло бы внесение в законодательную базу поправок по развитию рыбной отрасли. Это привело бы к росту точек опоры, нацеленных на восполнение и преумножение российских рыбных ресурсов. Кроме того, мы получили бы заботу о водном комплексе не только нашей страны, но и всей мировой цивилизации, а значит, – подспорье для наших детей любых национальностей в будущем, – резюмирует Юрий Коробов.  

Фото предоставлено АО «Берега»


Похожие новости

Последние новости