«Богатый и несамостоятельный»

0 1 535

«Богатый и несамостоятельный»

Консалтинговое бюро (КБ) «Стрелка» составило рейтинг богатых и бедных региональных столиц России, проанализировав доходы и расходы жителей регионов. Эксперты разделили столицы городов на четыре группы — «богатые и зависимые», «богатые и независимые», «бедные и зависимые», «бедные и независимые». Данные исследования компании приводит РБК.

Согласно исследованию, самыми «богатыми и самодостаточными» столицами признаны три дальневосточных города: Благовещенск, Хабаровск и Южно-Сахалинск. За счет безвозмездных поступлений этих городов, как указывают аналитики, обеспечивается более 50% расходов. Также к этой категории эксперты отнесли Архангельск, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пензу, Пермь, Тулу, Уфу, Ярославль, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Томск и Тюмень.

В число «богатых и несамостоятельных» столиц регионов вошли Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. Также к этому списку относятся следующие столицы из европейской части страны: Белгород, Великий Новгород, Вологда, Грозный, Калуга, Киров, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.

К группе «бедных и независимых» городов эксперты отнесли 85% региональных столиц. При этом на Дальнем Востоке таких городов, как утверждают специалисты, нет. В список вошли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Ола, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элиста. «Бедными и самостоятельными» аналитики в свою очередь назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому, Нижний Новгород, Псков и другие.

По словам генерального директора КБ «Стрелка» Дениса Леонтьева, финансовая стабильность региональных центров зависит от соотношения трех основных источников бюджета — безвозмездных поступлений (обычно их 49% от всех доходов), НДФЛ (20–25%), доходов от аренды и продажи городского имущества и земли (9%).

КБ «Стрелка» — консалтинговая компания, которая занимается аналитикой комплексных систем городов. Компания предоставляет услуги стратегического консалтинга, городского планирования и управления проектами. В структуру компании входят центры городской антропологии, экономики, ГИС-аналитики, коммуникаций и дизайна.


Похожие новости

Последние новости